yooyoのweb倉庫

日常の備忘録&写真日記

オイルとエレメント交換

2016-09-29 18:08:08 | レガシィBR9
地元のスーパーオートバックスでオイル&エレメント交換。
いつものオイルは量り売り、プラチナ会員であるので工賃は無料で6117円でした(^^)
現在の走行距離は98281Km



・・・前回のタイヤローテーションでブレーキパッドの残量チェックを怠り、懸念材料となってる。
前回の交換からもうすぐ4万Km
一度目視で確認しないと。
交換するとしたらディスク毎でなければジャダー(ブレーキ掛けたらブルブル揺れる)が凄いと思う。


40点以下

2016-09-28 18:42:48 | 山崎製パンのバイト
9月最後のバイトとなるアルバイトセンターで女性社員さんから「10月1~3日来れませんか~?」と尋ねられ、思案していた10月毎週月曜(月5回)を申し出た。
社員さん「お、(^ω^)やりますねぇ!」と言った反応で予約を入れてくれました。
今回の配属先について女性社員さんから「ドーナツ課とセイカン(製品管理課)どちらがいい?」とこちらで選択できるものなのかと驚いたと同時にウワサに名高い憧れ(笑)のドーナツ課にしようか一瞬迷ったが、慣れて来たセイカンを希望しました。

定時より5分程度早く入った事務所ではセイカン1回目で対応してくれた林間学校の先生みたいな社員さんがアルバイト票の受付をしており出勤票2か所に署名、通用口に通じる奥のウェイテングで課長さんが来るまでバイト諸君は起立して待ちます。
今回初めて就業前体操と言うものを体験したのですが、スピーカーから流れる昭和丸出しのユルいテンポに女性のナレーション。どことなく懐かしい雰囲気に吹き出す訳にもいかず一応演目を実行したが疲れた様子の社員さんもユルいアクションでした。

課長さんの訓示が済み指示された「3階チルド」へ。
この日、AM1:30の休憩時間まで(AM1:00からは梱包済スチロールを配送センターに運び作業)は移動なしでの作業。
デコレーションケーキの6号と7号の梱包法の違いを教えてもらいました(7号は箱が大きいのでアルミシート製のBOX)
あと、畜冷(保冷剤)の精製が間に合わなかったのか数が足らず終始、両隣で作業してる方から分けていただきました。

休憩後、集合場所の3階チルドに戻ると別の社員さんがいつも時間を守らなく(休憩後に)遅刻してくるバイト君を注意してた。自分も気をつけねば。

後半に指示されたのは「班別」。
商品群を「15班」など各班に送る為の仕訳けです。
初めての作業に社員さんから基本的な事を教わりましたが、何しろ作業場所は人の往来、商品を満載した番重の山がひっきりなく通り、その中で15(くらいだったか?)に分かれた班に仕訳けします。暇そうにしてる人はいません(どこもそうですが)

眠気で集中力と注意力が散漫し、3回ほど商品の数が合わない事態に陥りその度、林間学校の先生に相談し尻拭いをしてもらいました(*´Д`) 申し訳ございません。
今回のバイトは後半のポカで40点以下だ。

退勤では事務所で林間学校な社員さんから「どうだった~?」と声をかけられ、ポカした事を詫び、次はもっと上手くできるようにする事を告げたら「またヨロシクね~」と、笑顔で返答してくれました。

夜勤明けの空。
東からの陽射しと雲が秋の始まりを思わせます。







秋の長雨

2016-09-23 17:29:42 | 日記
天候不順で行事の客入りがイマイチ越してイマサンだ。
赤字こそ回避したが次回の仕入れは前回同様、私の持ち出しにありそう(T_T)
25日に日程追加したのだが天気が良くなればいいな。
給金は翌日になるが、それも満額は無理だろうな。
10月のバイトは頑張って週2回にしようか迷う。でも2回はキツいなー。





「セイカン」4回目

2016-09-14 18:48:22 | 山崎製パンのバイト
夕べの配属先も製品管理課でした。
思うに・・バイトの配属先への向き不向きを現場の社員さんから人事課への通達ってあるのかな?

少し慣れた手前、「3階チルド」へは上着を持たずに向かうと一緒に指示を受けた女性バイトさんから「寒くないですかぁ~?」と言われ「3階は動くから寒くはないね~」と、調子こいたが、後で泣く思いをします。

2時間ほど3階チルドで製品梱包をしたら社員さんから先の女性バイトさんと移動しなさい、の通達。行き先は前回行った「とっても寒い場所」。
移動先の経路を覚えておらず、道の知っている女性バイトさんの案内してもらう事に。
途中、上着を取りに事務所に寄ったらロッカーに上着が1つもなかった・・
仕方ないのでそのまま移動先の室内7℃の空間に入り込みましたら・・ここはやっぱり(;゙゚‘ω゚’):サムィー。
社員さんに上着が無かった事を伝え20分程度作業をしてたらカラダが痺れる感じになったがそれから間もなく別の社員さんが持ってきてくれた上着に袖を通したら生き返りました。
そこでの作業はAM1:30まで行い休憩となりました。

後半は「15班」
「セイカン」第1回目の後半で行った各店舗への製品配りです。
ここでも先の女性バイトさんと一緒で社員さんが新規バイトに説明をしている間、お互い2回目となる作業内容とパネル操作の復習を話込みました。

大きな間違いもなく退勤時間となり今日の感想をお話ししながら女性バイトさんと事務所へ向かい、自分はふと何かを思い出しました・・・

番重運び2回目

2016-09-07 21:03:57 | 山崎製パンのバイト
ヘルプ要請により9月1回目の山パンバイトは今回も「セイカン」に配属されました。

PM8:00 前回同様事務所にて署名、バイトさんは立ち社員さんは正面ベンチに腰掛け課長さん(?)からの訓示を聞いた後、社員さんの班の割り当て、バイト達の班への割り当てを言い渡さされます。

私は今回も「3階」のチルド保冷室での店舗向けスチロール入れ仕訳けでした。
3回目の作業でありましたが商品の詰め方をベテラン社員さんからの教示を受けつつ1時間も経った頃でしょうか別の作業所への移動を指示されました。
「セイカン」前々回のヤマザキデイリー向け仕訳けをする場所(1階冷蔵庫、AM3:00には5寸番重待機所)とは違う別館のとっても寒い保冷室で3階とあまり変わりない作業をAM1:00からの休憩時間まで行いました。

休憩中はこの日が初めての勤務となった若者と談笑、自分はこれまで知った数少ない仕事内容や要領などを話してあげました。

AM2:00、3階チルド室に班のバイト全員集合、15分程度の指示待ちの間は切れた蛍光灯交換を手伝いその後1階へ移動、次の仕事を社員さんからそれぞれ言い渡されます。
先の若者は配送先への商品置き(私がセイカン1回目の後半でやった事)で私はと言うと・・・一人での番重運びでした。

前回、親切なバイトさんから教わってたので意気揚々と番重リフトに入ったが一向に番重が降りてこない。
機械のトラブルなのか2階で込み合ってるのか分からないがラチがあかないので台車3個を持って2階へ行く事に。(荷物無しでエレベーターを使うのは禁止なので上りは階段を使用)安全に運べる自信があるのは3立なので実に効率が悪く時間がかかりました。
たまにリフトが作動した以外はこの作業方法をとり、様子を見に来た社員さんからは「トラックが来るのはまだ先だからボチボチやっててね~(^ω^)」と言われたのだが、1次保管場所の冷蔵庫で数えたら予定総数の60立の半分しか運んでない(゚∀゚)

後で気付いた事だがエレベーターで台車10台運んで5立を2回に分けりゃ良かったかな?
終盤、トラックが来て冷蔵庫から番重を乗せたら10立ほど足りなく別の社員さんが作業に加わりまして荷台は満載。時間となり退勤です。

次回、この作業を命ぜられたらもっと効率よくやりたいです。

っあ、1階リフトの台車を戻すの忘れた!(´・ω・`)