yooyoのweb倉庫

日常の備忘録&写真日記

番重運び2回目

2016-09-07 21:03:57 | 山崎製パンのバイト
ヘルプ要請により9月1回目の山パンバイトは今回も「セイカン」に配属されました。

PM8:00 前回同様事務所にて署名、バイトさんは立ち社員さんは正面ベンチに腰掛け課長さん(?)からの訓示を聞いた後、社員さんの班の割り当て、バイト達の班への割り当てを言い渡さされます。

私は今回も「3階」のチルド保冷室での店舗向けスチロール入れ仕訳けでした。
3回目の作業でありましたが商品の詰め方をベテラン社員さんからの教示を受けつつ1時間も経った頃でしょうか別の作業所への移動を指示されました。
「セイカン」前々回のヤマザキデイリー向け仕訳けをする場所(1階冷蔵庫、AM3:00には5寸番重待機所)とは違う別館のとっても寒い保冷室で3階とあまり変わりない作業をAM1:00からの休憩時間まで行いました。

休憩中はこの日が初めての勤務となった若者と談笑、自分はこれまで知った数少ない仕事内容や要領などを話してあげました。

AM2:00、3階チルド室に班のバイト全員集合、15分程度の指示待ちの間は切れた蛍光灯交換を手伝いその後1階へ移動、次の仕事を社員さんからそれぞれ言い渡されます。
先の若者は配送先への商品置き(私がセイカン1回目の後半でやった事)で私はと言うと・・・一人での番重運びでした。

前回、親切なバイトさんから教わってたので意気揚々と番重リフトに入ったが一向に番重が降りてこない。
機械のトラブルなのか2階で込み合ってるのか分からないがラチがあかないので台車3個を持って2階へ行く事に。(荷物無しでエレベーターを使うのは禁止なので上りは階段を使用)安全に運べる自信があるのは3立なので実に効率が悪く時間がかかりました。
たまにリフトが作動した以外はこの作業方法をとり、様子を見に来た社員さんからは「トラックが来るのはまだ先だからボチボチやっててね~(^ω^)」と言われたのだが、1次保管場所の冷蔵庫で数えたら予定総数の60立の半分しか運んでない(゚∀゚)

後で気付いた事だがエレベーターで台車10台運んで5立を2回に分けりゃ良かったかな?
終盤、トラックが来て冷蔵庫から番重を乗せたら10立ほど足りなく別の社員さんが作業に加わりまして荷台は満載。時間となり退勤です。

次回、この作業を命ぜられたらもっと効率よくやりたいです。

っあ、1階リフトの台車を戻すの忘れた!(´・ω・`)