goo blog サービス終了のお知らせ 

かおりんママの育児日記

料理好きな新米ママが、翔空(とあ)の成長を綴る育児&料理日記。

鉄板焼き

2006-11-29 | 和食
<今夜の献立>  鉄板焼き  サンチュ・エゴマ醤油漬け・キムチ 今日は友達のSちゃんと、『プラダを着た悪魔』を観に行きました。 も~うめちゃくちゃ面白かった~ アン・ハサウェイ可愛いストーリーも良かったぁ 帰りが遅くなってしまって、夕食は簡単な鉄板焼きにしちゃいました 豚ロース・豚タン・鶏・ホルモン・お野菜・・・豚肉にはサンチュにエゴマの醤油漬け・ キムチを乗せて鶏はゆずとんからし、ホル . . . 本文を読む

鯖の韓国風味噌煮

2006-11-25 | 和食
<今夜の献立>  鯖の韓国風味噌煮  肉入り白玉団子のスープ  厚揚げ  しらすおろし 今日はお料理&ワイン教室でした。お昼はクリスマスメニューで洋食だったので 夜は和食と、昨日のうちに買い物は済ませておきました。 お昼からワインを飲んでしまうので、簡単に出来るものに・・・ 鯖の味噌煮はコチュジャンを加え韓国風に。 これはご飯のおかずにはもちろん!に合いますよ~。 白玉入り肉団子スープは . . . 本文を読む

牛肉と牛蒡の卵とじ

2006-11-24 | 和食
<今夜の献立>  牛肉と牛蒡の卵とじ  豆腐サラダ  ひたし豆 今夜もおつまみメニューです。牛肉と牛蒡の卵とじ、牛蒡の歯ごたえ・・ いいですね~。牛肉との相性も最高 簡単で美味しい、ご飯にも 今日は大好きな“ひたし豆”を煮ました。 やめられない、止まらない、かっぱえびせんのよう・・・ 本当に後を引きます また焼酎にも合うんですよね~。 豆腐サラダ、久しぶりの『男前豆腐』。ちぎって敷 . . . 本文を読む

里芋の艶煮

2006-11-21 | 和食
<今夜の献立>  里芋の艶煮  まぐろ納豆  蛸とセロリ炒め  ほうれん草のピーナッツ醤油和え(レシピはこちら) 昨日“すいとん”を作った時に買った里芋がすごく良かった。 あ~明日は煮て食べたいなと煮物を作りました。 やっぱり和食はいいですね~。今日は休肝日にしたので 炊きたてご飯と一緒に・・・ まぐろ納豆ってシンプルなのに美味しいしかも簡単でうれしい一品。 たっぷりの万能ねぎを入れて、 . . . 本文を読む

すいとん

2006-11-20 | 和食
<今夜の献立>  すいとん  大学芋 朝晩が寒くなりましたね~。 昨日、今日とだったのでホント冷えましたよね。 そこで今日は“すいとん”に。 丼には入れず、お鍋に入れて温めながら食べました。 大根・人参・ごぼう・里芋・椎茸・鶏肉とお野菜もたっぷり。 またまた、ゆずとんからしの登場 これわが家の定番になったみたい。 甘~い大学芋もたまには美味しいなぁ~ デザート代わりにもなって嬉しい . . . 本文を読む

穴子ちらし

2006-11-17 | 和食
<今夜の献立>  穴子ちらし 今夜はよし(旦那)の穴子ちらしを作りお汁を温めて食べてもらいました。 (ごめんなさい・・・って感じです) 私は韓国人の友達Cちゃんと、彼女の友達と新大久保の『カントンの思い出』に行きました。 ここも彼女の店です。 最近かなり新大久保にハマっているかも・・・韓国料理おいしいですよね~ 何が一番好きって難しいけど、スンドゥブチゲ・ビビン麺・ダッカルビ・・・ あ~言い . . . 本文を読む

小松菜と豚肉の炒め物

2006-11-15 | 和食
<今夜の献立>  小松菜と豚肉の炒め物  さごちの塩焼き  きくいものきんぴら 昨日は外食だったので、今日はさっぱりシンプルに和食にしました。 炒め物・塩焼き・きんぴらなんて、和食の定番ですよね。 小松菜が安かったので、あまり好きではないけどと思いながら・・・ ビタミンも多いし、炒め物にでもしようと、ニンニク・豚肉・パプリカで オイスターソース炒めにしました。 さごちは写真を撮り忘れまし . . . 本文を読む

〆鯖の錦糸巻き

2006-11-13 | 和食
<今夜の献立>  〆鯖の錦糸巻き  鶏の鍬焼き  かぼちゃサラダ  サーモンとアボカドのタルタル  もずく雑炊 今夜は久しぶりによし(旦那)パパ・ママがに来ました。 パスタをメインに洋食にしよう!とメニューを考えていたのですが、 明日よしの誕生日で、イタリアンを予約したことを思い出し、和食に変更。 1日早いお祝いをしました。と言っても乾杯にワインを開けただけですが・・・ 今日は定番な物が . . . 本文を読む

鶏手羽塩焼き

2006-11-12 | 和食
<今夜の献立>  鶏手羽塩焼き  ぜんまいの炒め煮  蓮根のツナサラダ 今日はよし(旦那)の会社のお手伝い2日目。 2日間だけなので、今日で終わりですが・・・ イベント最終日だったので閉店間際まで忙しく、ネールも7時までしていました。 マッサージ・甘皮・カラー・アートだけなのに、さすがに人数をこなすと 疲れますね 慢性肩こりの私の肩は、カチカチです。 今夜はある物で簡単にしようと焼くだけの鶏 . . . 本文を読む

エビフライ

2006-11-11 | 和食
<今夜の献立>  エビフライ  肉じゃが   今日はよし(旦那)の会社のお手伝いをして来ました。 昨日からの3日間のイベント。おかげ様で40個作ったかぼちゃプリンも 終わりそうなので、先日UPした焼きプリンを作りました。 夕食は昨日のうちに作った“肉じゃが”があるので、 帰ってからエビフライの準備だけしました。 こうして仕事をすると、仕事と家庭を両立している世の中の奥様方って スゴイって感 . . . 本文を読む

豚肉とじゃがいもの塩昆布炒め

2006-11-09 | 和食
<今夜の献立>  豚肉とじゃがいもの塩昆布炒め  イカわた大根  アボカド納豆 今夜はよし(旦那)が会議で遅くなると言ったのにスッカリ忘れていて・・・ 炒めものにしてしまいました。レンジでチンしてもいいけど、せっかく作るのに 納得いかない!だから2回炒めました 私は9時以降の食事はしたくないんです。 ちょっとワガママですが、許してもらっています 塩昆布って、万能ですよね~皆さんはどう使ってい . . . 本文を読む

だまこ餅鍋

2006-11-07 | 和食
<今夜の献立>  だまこ餅鍋  ホタテと長いもの錦木和え   鍋の季節になってきましたね~。 体も温まるし、お野菜もたくさん摂れてヘルシー、 でも何より簡単に準備できてしまうって、主婦にはうれしいですよね 今夜はちょっと手間をかけて、だまこ餅を作りました。 棒につけて焼けば、きりたんぽ・・・秋田のお料理です。 ご当地グルメ!最近は催事などで知ることが出来て嬉しいわ~。 皆さんはどんな鍋を作りま . . . 本文を読む

チャーシュー

2006-11-04 | 和食
<今夜の献立>  チャーシュー・わさび菜  ミノキムチ・オニオンスライス  二十日大根・ラディッシュ(味噌マヨ)  アピオス 4日ぶりに実家(草津温泉)から帰って来ました。 帰りに友達のKちゃんのに寄って、一緒に食の駅に 行きました。 お料理上手なKちゃんは、新しい食材を教えてくれたりレシピのアイデアを くれたり、私にはとても大切な友人です。 わさび菜、初めて見つけた野菜です 実家で煮て持ち帰 . . . 本文を読む

鶏明太そぼろ

2006-10-28 | 和食
<今夜の献立>  鶏明太そぼろ  しじみ味噌汁  無花果(いちじく)の胡麻酢和え  ピーマン・パプリカのじゃこ炒め 今夜は休肝日? ゴルフの打ちっぱなしに行こうとなしのご飯メニュー。 結局帰ってからお風呂上りに飲んじゃうんですけどね 鶏明太そぼろは、かおりんママが私が小さい頃良く作ってくれた 懐かしの一品。鶏・明太・卵がとても良く合うんです 八百屋さんに行ったら、無花果が安い買いたくて . . . 本文を読む

イカわた焼き

2006-10-26 | 和食
<今夜の献立>  いかわた焼き  凍み豆腐の葛煮  蓮根のふぁふぁ揚げ 今夜もなんだか居酒屋メニュー なんとなく食べたいものを組み合わせたらこんな感じに・・・ イカわた焼き、これはわが家の定番です。 イカわたに味噌とマヨネーズを混ぜて焼くだけ 簡単でご飯にもにもですよ。 高野豆腐ってあまり好まれませんよね。 私も以前はちょっと苦手でした でも、懐石のお教室で習ったこの食べ方は好きなんです . . . 本文を読む