goo blog サービス終了のお知らせ 

かおりんママの育児日記

料理好きな新米ママが、翔空(とあ)の成長を綴る育児&料理日記。

いちご大福 (レシピ)

2007-03-28 | お菓子
明日からイベントのため『いちご大福』を作りました。 昨日『黒糖饅頭』を作り、かなり疲れが溜まってしまい、 夕食を作る元気がありませんでした。 簡単に近所のラーメン屋さんで済ませてしまったので、 写真のUPはありません。ごめんなさい いちご大福 <材料>  白玉粉 150g  砂糖 150g  ゆるま湯 250㏄  いちご(丸型・中サイズ) 12粒  餡(こしあん) 250g  片栗粉 適 . . . 本文を読む

浮島(レシピ)

2007-03-27 | お菓子
浮島 遅くなりました。以前作った『浮島』のレシピです。 材料が多いのでちょっと難しそうですが、失敗も少ないし バターなども使わないのでカロリーも低くです。 蒸しケーキのような感じですね。 お陰さまで、お客様には好評でした。  <材料> A【卵黄 L1個  白味噌 25g  砂糖 10g  小倉餡 200g   卵白 L1個  砂糖 10g   上用粉 18g  薄力粉 9g】   イスパタ  . . . 本文を読む

茶寮 都路里

2007-02-22 | お菓子
<お茶>茶寮 都路里 <外食>フジママズ 今日はよし(旦那)と一緒に秋冬の展示会に行きました。 汐留と表参道・・・ファッションには興味があるのでとてもイイ勉強になり 楽しいですね 私は自分の好みだけで見てしまうので、バイヤーとしては失格です。 『コレ着た~いとかコレ欲し~い』とか・・・まるで邪魔しているみたい。 役に立つのはサイズチェックくらい??? 私の得意分野とよしの得意分野が違うのも、いい . . . 本文を読む

手作りバニラアイスクリーム

2006-11-03 | お菓子
アイスクリームが大大大好きなかおりんは、買ってくるよりで作ったほうが 美味しいと、バニラビーンズたっぷりのアイスを作ります。 そういう僕も、前はそんなに食べなかったのが・・・今では大好物に このレシピ、濃厚でなめらかなホントに美味しいアイスクリームができますよ。 ぜひぜひお試しくださいね バニラアイスクリーム <材料>  卵黄 4個  グラニュー糖 70~80g(好みで調節する)  牛乳 25 . . . 本文を読む

おすすめ!美味しい手作りプリン

2006-11-02 | お菓子
これはよし(旦那)の会社(婦人服店)の喫茶コーナーでお客様に サービスで出しているお菓子の一番人気のものです。 ホールで焼くのですが、我が家ではお友達とホームパーティーなどを するときに、お誕生日が近い人に、真ん中から好きなように食べて もらったりしています。 楽しいし、喜んでもらえるので嬉しいですよ プリン <材料>  全卵 4個  卵黄 5個  牛乳 700㏄  グラニュー糖 150g   . . . 本文を読む

モンブラン

2006-10-05 | お菓子
これはよし(旦那)ママが買ってきてくれた「小波」というモンブランです。 栗とお芋と生クリームだけで作られたこのモンブラン、口に入れると とろ~り溶けて、本当に美味しいんです 「和菓子屋のモンブラン」という名前に惹かれませんか ハマりますよ~ 生菓子なので発送はしていないらしいですが、機会があったらぜひ 食べてみてください ちなみに銀座三越限定品です . . . 本文を読む

水まんじゅう

2006-09-14 | お菓子
  <水まんじゅう> これは、よし(旦那)の会社(婦人服販売店)の喫茶コーナーで お客様にサービスでお出ししているお菓子です。 夏は水まんじゅうや水羊羹、ゼリーなどさっぱりしたものが多いですね。 家庭で作れる和菓子屋さんの味・・・ぜひ試してみてください 水まんじゅう(型12個分) <材料> 水まんじゅうの素 50g  水 370㏄        葛粉 5g(水10㏄で溶いておく) グラニュ . . . 本文を読む

かんたん!ティラミスのレシピ

2006-07-23 | お菓子
このティラミスは、来月かおりんが草津温泉で開講する 『キッズクッキングスクール』で作るものです。 うちのお店のお客様にもサービスでお出ししているのですが、 僕も大・大・大好きなので、ついついツマミ食いしたくなっちゃいます もちろん、したことないですけどネ かんたんティラミス <材料>  スポンジ 150~200g   マスカルポーネ 100g  卵黄 2個   生クリーム 200cc   グ . . . 本文を読む

手作り水ようかん

2006-07-07 | お菓子
かおりんはうちの洋服屋のお客様にサービスで出すお菓子を作って くれているのですが、この水ようかんは大好評メニューの一つです。 最近は暑かったので、麦茶と召し上がる方が多かったですね。 僕も食べたいのですが、さすがにツマミ食いしたら・・・怒られマス 久しぶりにレシピです  水ようかん <材料>   棒寒天 3g  こしあん 350g  グラニュー糖 30g  塩 ひとつまみ  葛粉 7.5g  水 . . . 本文を読む

ロイズ ポテトチップ・チョコレート

2006-06-27 | お菓子
今日からかおりんが実家の草津温泉に帰っているので、わたくし よしが代わりに書くことになりました。 とはいっても・・・ネタが無~い あそーだ たしかここに・・・あったあった、もうかなり有名なお菓子ですが、 ロイズのポテトチップチョコレートについて書きます。 書くからには実際に食べてみないと・・・ ・・・ポリポリ・・・おいしー 塩味の厚いざっくりポテトチップにチョコレートコーティング。 初めて見た . . . 本文を読む

黒豆葛餅

2006-05-09 | お菓子
これ・・・写真だけ見たらちょっと何だかわからないですよね 実はこれ、大きな黒豆が入った葛餅なんです。 プランタン銀座の食品階で売っていたんですけど、前回の催事のときに たまたま買って食べてみたらハマッてしまって 今日かおりんが買ってきてくれました。 「花園」というお店らしいんですけど実店舗が無くてデパートとかの催事を 回っているそうです。 今回は5月29日までやっているので、ぜひ食 . . . 本文を読む

手作り草もち

2006-04-29 | お菓子
夕食後、明日よしのお店で出すお茶菓子を作りました。 私が懐石料理の教室で習ってきた草もちです。 和菓子は手間もかかるし意外と力仕事なので、よしに手伝ってもらうことが多いです。 でも出来上がったときの喜びやお客さんからの「美味しい」が 作ってよかったなって思えるんですよね。 よもぎは実家に帰ったときに摘んだもので、乾燥よもぎに比べるととても香りがいいんです そのよもぎを茹でて刻み、すり鉢ですって生 . . . 本文を読む

グレープフルーツゼリー

2006-04-23 | お菓子
これは、よしの会社(婦人服店)でお客様にサービスで出しているデザートです。 お店の一角に喫茶のコーナーがあるんですね。そこで手作りのデザートなどを、出しています。 お友達の家に遊びに行く時の手土産にも喜ばれますよ 作り方はとても簡単なので、ご紹介しますね! 材料 グレープフルーツ 3個  粉ゼラチン 10g  水 75cc グレープフルーツの絞り汁とグレープフルーツジュース 450cc  砂糖 . . . 本文を読む