goo blog サービス終了のお知らせ 

かおりんママの育児日記

料理好きな新米ママが、翔空(とあ)の成長を綴る育児&料理日記。

レシピ:イカの塩辛

2006-07-21 | 和食
『かおりん流 イカの塩辛』 <材料>  イカ 2杯  塩 適宜  醤油 適宜  みりん 少々 <作り方> ① 頭のつけ根から胴をはずす。つけ根を持ってそのままわたを   引き抜く。ミミの先を持ち、ひっくり返すようにして   表の皮をミミごとはがす。残りの皮もふきんなどを使って   全て剥がす。 ② わたを足からはずし、スミなど取ってきれいにし、わたが見えなくなる   程度の塩を全体につけ . . . 本文を読む

レバニラ炒め

2006-07-19 | 和食
<今夜の献立>  レバニラ炒め  キュウリのわさび漬け  なめこおろし 今夜は、簡単ヘルシーにしちゃいました。 なぜなら・・・よし(旦那)が商店街の会合とかで帰りが遅く、 10時近いになったので、のつまみ程度の夕食です レバニラは、彩りが寂しいのでパプリカを加えました。 レバーは、近くのお肉屋さんで買ったのですが、新鮮で美味しいので 牛乳で洗ったりしないでね!と言われました。 スーパーで買った . . . 本文を読む

串揚げ

2006-07-18 | 和食
今日は懐石のお料理教室で、横浜まで行ってきました。 帰りの時間がよし(旦那)の帰宅時間と同じになってしまい、 疲れたこともあって外食してしまいました。 久しぶりに、近所の串揚げ屋さん『馬鈴亭』に行きました 串揚げやさんの、揚げ方ってじゃあ真似出来ませんよね 衣の薄さといい、カラッとした揚げ方、やっぱりプロは違う 特にここ、馬鈴亭はちょっと変わったメニューがあるので 私たちは大好きなんです よしは . . . 本文を読む

今半!ステーキ

2006-07-16 | 和食
<今夜の献立>  ステーキ  八宝菜  豆腐サラダ  アボカドおろし 今日は、シンガポール人の友達Dちゃんから夕食を一緒にどう とが来たので、「美味しいお肉頂いたから良かったらに来ない」と誘って、 よしパパ・ママも一緒に皆でしました。 彼女は私に、「ラクサ・チキンライス・アッサムプローンズ」など色々な シンガポール料理を教えてくれ、私の料理の幅を広げてくれました 今は一緒に料理教室に通っていま . . . 本文を読む

茸た~っぷりうどん

2006-07-10 | 和食
<今夜の献立>  茸うどん  鯛の粕漬け  ほうれん草のピーナッツ醤油和え 私は夕べから熱が出て、どうやら風邪を引いたようです 実家の涼しさと、こっちの暑さのギャップに、体が付いていかないんですね。 今日も一日ダウンしていました 今夜の夕食は私の体調に合わせたメニュー・・・茸うどんなら俺に任せろ と言う勢いで、よし(旦那さま)が作ってくれました 『椎茸・しめじ・エリンギ・まいたけ・なめこ』 私 . . . 本文を読む

豚しゃぶしゃぶ!!

2006-07-09 | 和食
<今夜の献立>   豚しゃぶ   アボカドとコーンのチリサラダ   ひじき これ・・・お肉、マジウマです かおりんの親友Kちゃんと「食の駅」という所で買ってきたらしいんですけど、 脂の乗り方なんて最高ですよ。 「福豚」といって、普通のお肉の倍以上の値段だそうです。 う~~ん、なんて贅沢・・・ . . . 本文を読む

ちゃんこ鍋

2006-07-09 | 和食
7月7日から、かおりんの実家、群馬県の草津に行ってきました。 写真は、「ソネット草津」というマンションの1階のレストランで、 昔お相撲さんだった方がちゃんこ鍋を作ってくれたものです。 鶏肉・じゃがいも・牛蒡・人参・ピーマン・茄子・しいたけ・油揚げ・ 高野豆腐など・・・お腹いっぱい食べました。 チョット甘めのおつゆが意外でしたが、初体験のちゃんこ鍋は感激 本当に美味しかったです 毎朝ビッキーと . . . 本文を読む

お取り寄せ餃子

2006-07-05 | 和食
<今夜の献立>   餃子   焼き茄子   トマトと海藻のサラダ 今日は美容院に行って時間がなかったので、実家から貰って来た お取り寄せ餃子をホットプレートで焼いて食べました この餃子は、群馬県笠懸村のお店でお取り寄せしています。 ここの餃子はお水を入れて蒸した後、油を入れて羽根を作ります。 中はジューシーで皮はカリカリ・・・これが最高に合うんです 今夜は銀座の天龍餃子を真似して、辛子を付けて . . . 本文を読む

鶏皮チップサラダ

2006-07-04 | 和食
<今夜の献立>   鶏皮チップサラダ   蒸し海老   コーンバター   やっこ野郎(男前豆腐) 昨日は外食(焼肉)だったので、今日は少しヘルシーにしました 私は海老がとても好きで特にこの蒸した海老に マヨネーズ・スィートチリをつけて食べるこれはたまりません よし(旦那さま)も海老は、この食べ方が旨いなぁ~と アツアツの海老をむいて食べていました。 鶏皮チップサラダは、よしのリクエストで . . . 本文を読む

キャベツご飯・サムジャンソース

2006-06-30 | 和食
<今夜の献立>  キャベツご飯・サムジャンソース    焼き鳥   おくらと湯葉サラダ 3泊で実家(草津温泉)に行っていました。 朝・晩はとても涼しくて過ごしやすいところです 今日は渋川の友達Kちゃんのに寄って、手作り“サムジャン”を もらって来ました。蒸しキャベツにご飯とサムジャンをのせて食べると 美味しいと、キャベツも一緒にくれました 初めての食べ方でしたが、暑い日にはサッパリしてとても . . . 本文を読む

ある日の朝食 (お蕎麦)

2006-06-29 | 和食
毎日毎日蒸し暑いですね・・・ こう暑くなると食欲減退、なんてことありませんか わが家ではそんなとき、お蕎麦が登場します。 写真のように納豆やミョウガ、大葉も入って。 上に梅干しを乗せればサッパリつるつる、美味しくいただけます。 ちょっと大胆にぐるぐるかきまぜると・・・さらに美味しさ 適度にボリュームもあって、夏の朝食やお昼にですよ <よし> . . . 本文を読む

柚子いなり

2006-06-26 | 和食
<今夜の献立>   柚子いなり   ししゃも   白酢和え   アボカド明太納豆    今日はあまり体調が良くなかったので簡単手抜き料理です。 市販の味付いなりあげを使って『柚子いなり』を作りました 柚子いなり <材料>  味付いなりあげ 12枚  柚子こしょう 小さじ1  ガリ生姜 20g  白ごま 大さじ2  三つ葉 適宜  【寿司飯】米 2カップ  酢 60cc  砂糖 30g       . . . 本文を読む

冷や汁

2006-06-26 | 和食
<今夜の献立>   冷や汁   サイコロステーキ    がんもどき(男前豆腐)   胡麻豆腐   二十日大根の浅漬け 今日は、友達のSちゃんとお茶した後スーパーへ行き 一緒に夕食を作りました。 旦那さまの帰りを待ち、みんなでDINNER やっぱり大勢で食べるのは、美味しいですね 私もよし(旦那さま)も人が集まるのが大好きです 冷や汁は、飲んだ後や食欲のない暑い日などにイイですよネ ヘルシーだ . . . 本文を読む

揚げ茄子煮

2006-06-25 | 和食
<今夜の献立>  揚げ茄子煮  ピーマンの肉詰め  たこわさ 今夜はかおりんが、友達の出演するゴスペルライヴに行って来ました。 夕ご飯は作っておいてくれたので、僕一人で食べました。 揚げ茄子煮は、にしんと「厚揚げ番長」と一緒に煮てあり、冷たく冷やして たべました。 厚揚げ番長の豆腐は絹ごしでマジ旨いです ホント、わが家ではこの男前シリーズが定番になっています。 ピーマンの肉詰め・・・これは . . . 本文を読む

かぼちゃと牛肉のスパイシーサラダ

2006-06-19 | 和食
<今夜の献立>   冷やし中華   かぼちゃと牛肉のスパイシーサラダ   豚肉のセロリ巻き   ニラ玉スープ 今日は暑かったですね~。29℃だったとか・・・ 今夜は、ラクサ(シンガポール料理)の予定だったのですが、この暑さで 冷やし中華に変更しました。 材料は、至ってフツウです。キュウリ・もやし・トマト・卵・くらげ・ 海老・しいたけ・お肉・紅生姜 お肉は、私はチャーシューが美味しいかなと思うの . . . 本文を読む