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すき亭
2006-08-25 | 和食
長野県の「信州牛」ってご存知ですか?
県名産のりんごを加えた飼料で育てた牛なんです。
りんごを加えることで、その酸味が牛の食欲を刺激して、
高品質の霜降肉を作りあげることができるのだそうです。
その高級牛肉を・・・食べてきました
長野市の善光寺近く、「すき亭」というお店です。
お墓参りのあと、ここ「すき亭」ですき焼きランチコースを
食べたのですが・・・牛肉の佃煮に始まってうなぎに牛刺し . . . 本文を読む
生姜焼き
2006-08-19 | 和食
<今夜の献立>
生姜焼き
しらすおろし
茗荷の甘酢漬け
今日はちょっと遅いだったので軽めです。
生姜焼きはご飯に合うおかずでしょうが、
わが家ではで・・・
野菜と一緒におつまみとして、頂きました。
茗荷はこの時期かならず“甘酢漬け”を作ります。
先日、友達のSちゃんのお母さんが家庭菜園で作った
茗荷・茄子・キュウリ・とうもろこし・いんげん・じゃが芋と
新鮮で美味しい野菜を沢山頂 . . . 本文を読む
<今夜の献立>
松茸のお寿司
ごぼうとニシンの煮付け
がんも番長(男前豆腐)
実家から松茸を送ってきてくれたので、松茸のお寿司を
作りました。
わが家では松茸は、この食べ方が一番好きです
松茸をホイルに乗せてお酒をかけ、蒸し焼きにして
最後にお醤油を少し垂らします。
酢飯を握りにして山葵、薄くスライスした松茸を乗せ、
細く切った海苔で留めます。
以前行ったお寿司屋さんで出していてあまり . . . 本文を読む
<今夜の献立>
鶏と里芋の煮物
野菜炒め
白酢和え
実家から里芋と牛蒡を送って来ました。野菜が高いので
うれしいですね
早速里芋を鶏のスペアリブと煮物にしました。
白だしを使いあっさりと仕上げました。
野菜炒めはよし(旦那)のリクエストで、自分で作ると
張り切って作っていました。
野菜も沢山摂れるし、ボリュームもありに合う
うれしいメニューですね。
白酢和えは箸休めにもイイし . . . 本文を読む
夕べは友達のM夫妻と神宮の花火大会に行きました。
1万発以上も上がる、東京ではとても大きな花火大会で、
私は4年連続で見に行っています
場所取りのためお弁当を作って早く出掛け、
飲みながら日が暮れるのを待ちました。
ちらし寿司を薄焼き玉子で巻いて、三つ葉で結び彩りに
塩漬けの桜を乗せました。(ちょっとお花見みたいですね・・)
これは豚肉巻きのフライです。
おくらとパプリカはチーズ入 . . . 本文を読む
今日の夕食は東京・月島でもんじゃ焼きです
月島に行くのは私が2度目、よし(旦那)は初めてなんです。
ここには75店以上のもんじゃ焼き屋さんがあるのですが、
駅の近くに「月島もんじゃ協会」という所があって、
お客さんの好みのお店を紹介してくれるんですよ。
そこのお兄さんに教えてもらったのが、「カネハラ海鮮もんじゃ」です。
満席で激暑な店内で汗 をかきかき をゴクゴク。
「海鮮もんじゃ」「もち明太も . . . 本文を読む
<今夜の献立>
しらすいくら丼
軟骨サラダ
いんげんのおひたし
このしらすいくら丼は、父が葉山にに行った時に食べて
美味しかったというので作ってみた丼です。
しらすは葉山に行くと必ず立ち寄る、「ゆうしげ丸」という
お店のものです。「はなまるマーケット」や「でぶや」などでも紹介されたんですよ。
しらすといくら、大葉の彩りもキレイだしこの組み合わせ、
お味も上品でサッパリ美味しく頂ける . . . 本文を読む
広島焼き
2006-08-12 | 和食
<誕生日パーティー>
広島焼き
ホタテのソテー
ステーキ
サラダ
キュウリのわさび漬
昨夜実家から戻り、その足で友人のM夫妻のへ行き
をご馳走になりました
遅くなっちゃったけど私(かおりん)の誕生日パーティーをしようと
ご主人はお得意の『広島焼き』を、奥さんSちゃんは『ステーキ』や
『ホタテのソテー』まで色々準備してくれました。
忙しい二人がお休みの日に買出しに行き、至れり尽くせりで . . . 本文を読む
<今夜の献立>
ちらし寿司
ぶり大根
タラバガニ
茗荷の味噌マヨネーズ焼き
モロヘイヤの冷製おすまし
今夜はよし(旦那)パパ・ママが来て一緒に
しました。ちらし寿司は、大勢の時にイイですよね。
今日は酢飯に、佃煮のように甘辛く煮た椎茸・胡麻を入れ
いんげん・錦糸卵を散らし、うなぎ・海老・いくらを
乗せました。食欲のない暑い日には、食べやすいし
喜んでもらえました
ぶり大根は、よ . . . 本文を読む
<今夜の献立>
秋刀魚のカレー焼き
(野菜添え:エリンギ・インゲン・コーン)
蛸キムチ納豆
サザエの肝醤油
もぎたてトマト
今日はかおりんが歯痛でダウンなので僕が作りました
秋刀魚のカレー焼きは、塩こしょうしカレーパウダーをまぶして
オリーブオイルをひいたフライパンで両面をこんがり焼き、
バターを落としてできあがり
中まで火が通らないときは、白ワインをいれて
蒸し焼きにするといいです . . . 本文を読む
<昨夜の献立>
蒸しアワビ
蒸しサザエ
地蛸
ヤバいくらい・・・美味しかった
アワビ、サザエ、そして地蛸
懐石の先生に、サザエ買って帰りたいんですけど。
とお願いしたら漁師さんに聞いてくれて、その日朝獲れたものを
譲って頂くことが出来ました。
発泡スチロールに入れ、大切に持ち帰り
よし(旦那)パパ・ママを呼んで、みんなで
美味しくいただきました。
アワビは、肝醤油で・・・サザエの肝は、 . . . 本文を読む
沖縄そば
2006-07-30 | 和食
<今夜の献立>
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
かぼちゃサラダ
幅広いんげんのおひたし
今日は、コメントを良く下さるレッズファンさんが教えてくれた
大宮(埼玉県)にある、沖縄料理屋さんへ行って来ました。
「ゆいまーる」・・・といって駅から7分くらいの所にあるお店です。
品揃えが豊富でビックリしました
ソーキそば・沖縄そば・黒糖・シークワーサーはもちろん
青パパイヤ・島豆腐・海ぶどうまで・ . . . 本文を読む
<今夜の献立>
イカわた焼き
チャプチェ
マヨコーンのチーズ焼き
焼きにんにく
今日は、久しぶりに“合羽橋”に行きました。
ず~っと欲しかったミニミニフライパンや、お菓子の道具を購入
見たこともない道具や、欲しいものがキリなくあり、
一日プラプラしてました。お金がいくらあっても足りませんね
今夜の、チャプチェの春雨(タンミヨン)も買って来ました。
日本で売っている春雨だと、柔らか過ぎる . . . 本文を読む
<今夜の献立>
蛸のやわらか煮
夏野菜の胡麻味噌だれ
イカの塩辛
ご飯(二十穀米)
しじみの味噌汁
この間、吉池で買った水蛸でやわらか煮を作りました。
とてもやわらかくて、大根との相性も
イカの塩辛もご飯にのせて食べましたが、これも最高の
組み合わせですよね
何だか今日は一日体調が優れず、さすがにはやめました。
久しぶりの炊きたてのご飯たまにはイイですね~。
前にもに書きましたが . . . 本文を読む