今年の冬は寒くなると言う話しが出ています。
そうで無くても冬は乾燥が気になるし、
しかも気温が15度を下回ると、
途端に風邪やインフルエンザなど、
多くの病原菌が元気になります。
体に抵抗力が無くなると、
その菌に負けて、
風邪にかかったりインフルエンザにかかったり、
だから、常に抵抗力を保つ必要がある訳です。
で、私は、冬場になると、
常に、これだけは鍋に作り置きしています。
それは粕汁、
酒粕は言わずと知れた発酵食品です。
同じく味噌も発酵食品ですが、
味噌と違うのは、
酒は原料が米、味噌は大豆、
と言う事で、実は粕汁と言っても、
酒粕100%ではありません、
味噌も使います。
そこに、里芋、人参、牛蒡、
そして、鮭やブリと言った魚類、
辛いのが大丈夫なら、
これに七味トウガラシを入れると温まりますしね。
これが実に元気が出るんです。
酒粕はまとめてこんな物を購入しています。
そして、鮭は
どうせ、鍋に入れるんですから訳ありで十分

訳あり 紅鮭切り落とし500g
みんなが大好き♪かまの脂が病みつきになりそう
鮭 お茶漬け サケ おにぎりに!
(築地~海産物)! (鮭 サケ さけ)
そうで無くても冬は乾燥が気になるし、
しかも気温が15度を下回ると、
途端に風邪やインフルエンザなど、
多くの病原菌が元気になります。
体に抵抗力が無くなると、
その菌に負けて、
風邪にかかったりインフルエンザにかかったり、
だから、常に抵抗力を保つ必要がある訳です。
で、私は、冬場になると、
常に、これだけは鍋に作り置きしています。
それは粕汁、
酒粕は言わずと知れた発酵食品です。
同じく味噌も発酵食品ですが、
味噌と違うのは、
酒は原料が米、味噌は大豆、
と言う事で、実は粕汁と言っても、
酒粕100%ではありません、
味噌も使います。
そこに、里芋、人参、牛蒡、
そして、鮭やブリと言った魚類、
辛いのが大丈夫なら、
これに七味トウガラシを入れると温まりますしね。
これが実に元気が出るんです。
酒粕はまとめてこんな物を購入しています。
そして、鮭は
どうせ、鍋に入れるんですから訳ありで十分

訳あり 紅鮭切り落とし500g
みんなが大好き♪かまの脂が病みつきになりそう
鮭 お茶漬け サケ おにぎりに!
(築地~海産物)! (鮭 サケ さけ)
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