青い星のささやき

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鍋のネギ、斜めですか短冊ですか?

2012-12-11 | グルメ・クッキング
冬です。

鍋の季節です。
で、鍋と言えば
どんな鍋にも欠かせないのがネギ、

関東では基本的にネギは斜め切りですよね。

ネギの斜め切り

こう言う切り方です。

普通のネギなら関西でもこのように切るのですが、

ただ、一種類だけ違う切り方をするネギがあります。

しかもそのネギは、
概ね、関西の鍋料理には欠かせないネギです。

それが
九条ネギ


実は通常のネギは、
何故、斜め切りにするかと言うと、
ネギの繊維質が食感を邪魔するからです。

ですから、斜めに切る事で、
繊維を短く切断している訳ですが、

しかし、九条ネギはこの繊維が少ないために、
斜め切りの必要がありません、

そこで、筒の様に切る
negikiri.jpg

このような切り方が
特に本場、京都では定番になっているのです。

逆の言い方をすれば、
このようなネギの切り方をする人は
京都出身の可能性が高いと言えます。

しかしこのように切る事で
しっかりネギの甘さが味わえます。

ぜひ味わってみて下さい。
病みつきになります。


勿論、斜め切りでも大丈夫ですよ!



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