つい最近、
大井川鉄道の沿線でロケをやってきました。
その時の写真がこれ何ですが、
肖像権などがあって、
小林稔侍さんや俳優さんの写真は載せられません。
で、
これは一番上流の
千頭駅のホームで撮影した時に撮ったものです。
むかし、まだ、小学生時代に、
よく、乗って、松江まで出掛けた、
オハフ系の客車もまだ活躍していました。
小学生の頃と言うと、
この季節、次第に暖かくなると、
必ず、河原や、野っ原に出掛けては、
つくしを一杯採って帰って、
母親に煮て貰った記憶があります。
本当にそこいらの小川のほとりや、
空地でも、大量に生えていたものです。
しかし、本当に大量に採って帰っても、
煮るとちょっとしかない(T_T)
でもこれが本当に美味しかったのを覚えています。
懐かしい味ですね。
しかし、こんな物も今では売っているんですね。
料理は簡単ですよ。
醤油と砂糖、みりんで甘辛く煮てやればいいんです。
ご飯にピッタリ!
あ、後、てんぷらにしても美味しいです。
大井川鉄道の沿線でロケをやってきました。
その時の写真がこれ何ですが、
肖像権などがあって、
小林稔侍さんや俳優さんの写真は載せられません。
で、
これは一番上流の
千頭駅のホームで撮影した時に撮ったものです。
むかし、まだ、小学生時代に、
よく、乗って、松江まで出掛けた、
オハフ系の客車もまだ活躍していました。
小学生の頃と言うと、
この季節、次第に暖かくなると、
必ず、河原や、野っ原に出掛けては、
つくしを一杯採って帰って、
母親に煮て貰った記憶があります。
本当にそこいらの小川のほとりや、
空地でも、大量に生えていたものです。
しかし、本当に大量に採って帰っても、
煮るとちょっとしかない(T_T)
でもこれが本当に美味しかったのを覚えています。
懐かしい味ですね。
しかし、こんな物も今では売っているんですね。
料理は簡単ですよ。
醤油と砂糖、みりんで甘辛く煮てやればいいんです。
ご飯にピッタリ!
あ、後、てんぷらにしても美味しいです。
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