
10月1日
パネトーネマザー粉末がぴったり10g残っている。1斤焼くとしたら・・・コーヒー味パンくるみ入り。
インスタントコーヒー「ブレンディ」は、冷たい水にもよく溶けるので、粉にそのまま混ぜる。
塩・バター、練り開始4分後投入。
くるみは、ロースト後2㎜の薄切り、ミックスコールで入れる。
■パンの出来:高さ10cm。ちっちゃぁ!
くるみは細かくコーヒー色に紛れてどこだか分らぬ程だが、しっかりくるみ感のあるパンに焼きあがって、まずは合格。
ふんわりというより、どすこいな食感。そのままでもよしトーストしてもよし。
開封後2ヶ月と20日経たパネトーネマザー粉末の最後の10g、よく頑張りました。

パネトーネマザー粉末がぴったり10g残っている。1斤焼くとしたら・・・コーヒー味パンくるみ入り。
■お手本レシピ: 「上田まり子の焼きたてパンLESSON」の『チョコチップモカブレッド』1斤 ■本日の配合 & 材料:(数字無し--お手本通りの分量、*--材料の追加) 牛乳 酪農家の牛乳 pal*system:150 卵 pal*system:31 強力粉 ゴールデンヨット cuoca:50 イーグル cuoca:200 砂糖 花見糖 pal*system 塩 うみの精 pal*system バター よつ葉無塩バター cuoca パネトーネマザー粉末 cuoca インスタントコーヒー ブレンディ miacucina くるみ 安心素材 cuoca:75 ■アレンジ(お手本レシピとのちがい): 国産小麦粉ではなく、外麦。水分調節無視。 卵と牛乳、合計で分量あわせる(適当=いい加減)。 チョコチップの替わりに、くるみ(1.5倍量)。 ■メニューキー: 1 食パン/1斤/ふつう ■今日の温度: 室温・・25.5℃ 水分・・8℃ 粉・・・12.5℃■今日のセット:水分+粉類+パネトーネマザー粉末。
インスタントコーヒー「ブレンディ」は、冷たい水にもよく溶けるので、粉にそのまま混ぜる。
塩・バター、練り開始4分後投入。
くるみは、ロースト後2㎜の薄切り、ミックスコールで入れる。
■パンの出来:高さ10cm。ちっちゃぁ!
くるみは細かくコーヒー色に紛れてどこだか分らぬ程だが、しっかりくるみ感のあるパンに焼きあがって、まずは合格。
ふんわりというより、どすこいな食感。そのままでもよしトーストしてもよし。
開封後2ヶ月と20日経たパネトーネマザー粉末の最後の10g、よく頑張りました。
