パンメモ:
冷蔵庫に貼ったメモ用紙。
パン材料をパンケースにセットする時に諸々をメモしておく。
室温、粉・仕込み水の温度、強力粉の種類、レシピと違う材料や分量、など。
パンメモは必須。温度とか、今入れようと思った分量とかを失念したりするのでね。
パンノート:
普通のB5のノート。
パンメモの内容を元に、焼いたパンの記録を書いたり、そこらWebで仕入れたパン焼きのTipsをメモったり。
ホームベーカリーを使い始めの頃は右も左もわからないので、とりあえず記録に残して失敗を成功の元にすべく、熱心にパンノートに書いたけれど、最近は、普通に焼けるようになったので反省点もあまりなく(感激も薄れ気味で)、ノートの記録はおさぼり中。
「パンメモ」のままで「パンノート」へアップする気力がない訳で、当然パンブログも更新滞り中。やれやれ。
ホームベーカリーのパン焼きが、毎日のご飯焚きぐらい日常になったということで、目出度しメデタシ??
冷蔵庫に貼ったメモ用紙。
パン材料をパンケースにセットする時に諸々をメモしておく。
室温、粉・仕込み水の温度、強力粉の種類、レシピと違う材料や分量、など。
パンメモは必須。温度とか、今入れようと思った分量とかを失念したりするのでね。
パンノート:
普通のB5のノート。
パンメモの内容を元に、焼いたパンの記録を書いたり、
ホームベーカリーを使い始めの頃は右も左もわからないので、とりあえず記録に残して失敗を成功の元にすべく、熱心にパンノートに書いたけれど、最近は、普通に焼けるようになったので反省点もあまりなく(感激も薄れ気味で)、ノートの記録はおさぼり中。
「パンメモ」のままで「パンノート」へアップする気力がない訳で、当然パンブログも更新滞り中。やれやれ。
ホームベーカリーのパン焼きが、毎日のご飯焚きぐらい日常になったということで、目出度しメデタシ??