
9月28日
昔は遠足か運動会の時にしか登場しなかったバナナ、今や子供にゃそっぽを向かれ可哀相。売れないバナナを無駄にしないために、パンにする。
■パンの出来:高さ15cm。
焼き上がりがふわふわで、つぶしそう。かなり焼き色がついて真っ黒。
チョコレートは、ミックスコール後の5分間の練り、2回のガス抜きで、マーブル状がかすかに見て取れるほどに練りこまれる。
お味は、チョコの勝ち。バナナはどこに行ったのでしょう。焼きたてはバナナの香りがすれど、1日経つと皆「チョコパン」と呼んでいた。バナナを入れた意味無い?イヤイヤ、バナナを捨てずに食せたのですから、良しです。
初めて、無塩バターを使う。お気に入りの「よつ葉乳業」のだ。塩分を自由に調節できる所が利点でしょうか。味的には、いつもの「よつ葉北海道バター」がシンプルで旨いので、特に感激はなかったです。

昔は遠足か運動会の時にしか登場しなかったバナナ、今や子供にゃそっぽを向かれ可哀相。売れないバナナを無駄にしないために、パンにする。
■お手本レシピ: 「上田まり子の焼きたてパンLESSON」の『チョコバナナ食パン』1.5斤 ■本日の配合 & 材料:(数字無し--お手本通りの分量、*--材料の追加) 牛乳 酪農家の牛乳 pal*system 卵 pal*system バナナ pal*system:153 レモン汁 広島レモン pal*system 強力粉 ゴールデンヨット cuoca:75 イーグル cuoca:300 はちみつ pal*system 塩 うみの精 pal*system バター よつ葉無塩バター cuoca ドライイースト サフ cuoca:3.5強 チョコレート coopファミリーチョコ pal*system ■アレンジ(お手本レシピとのちがい): バナナは小2本で、153g。 イーストは、デジタルスケールで量り取れる3.5gより心もち多く。 チョコチップの替わりに、普通のの一口チョコ(12粒でちょうどの量)を 粗く刻んで使う。 ■メニューキー: 1 食パン/1.5斤/ふつう ■今日の温度: 室温・・25℃ 水分・・冷蔵 粉・・・14℃■今日のセット:塩・バター、練り開始4分後投入。その他は、レシピ通り。チョコレートは、ミックスコールで入れる。
■パンの出来:高さ15cm。
焼き上がりがふわふわで、つぶしそう。かなり焼き色がついて真っ黒。
チョコレートは、ミックスコール後の5分間の練り、2回のガス抜きで、マーブル状がかすかに見て取れるほどに練りこまれる。
お味は、チョコの勝ち。バナナはどこに行ったのでしょう。焼きたてはバナナの香りがすれど、1日経つと皆「チョコパン」と呼んでいた。バナナを入れた意味無い?イヤイヤ、バナナを捨てずに食せたのですから、良しです。
初めて、無塩バターを使う。お気に入りの「よつ葉乳業」のだ。塩分を自由に調節できる所が利点でしょうか。味的には、いつもの「よつ葉北海道バター」がシンプルで旨いので、特に感激はなかったです。
