10月14日
このホームベーカリーの生種発酵機能で、ケフィアが作れるハズ。生種おこしに最適な温度とケフィア発酵に最適な温度は、同じだろう、たぶん。挑戦。
■おまけ:
本日の室温も25℃前後だったので、今の季節何もしなくても出来上がる訳か・・・。
もっと寒くなったらどうなる??? 楽しみ増える。

このホームベーカリーの生種発酵機能で、ケフィアが作れるハズ。生種おこしに最適な温度とケフィア発酵に最適な温度は、同じだろう、たぶん。挑戦。
■参考:ホームベーカリー付属料理集の『生種おこし』 ケフィアの作り方(ケフィア倶楽部) ■配合 & 材料:(数字無し--お手本通りの分量、*--材料の追加) ケフィアの種菌 ケフィア倶楽部 牛乳(殺菌方法130℃2秒) スーパー三和 ■アレンジ: 容器は、coopヨーグルトの空容器(森永ビヒダスと同じ形)を利用。 熱湯をかけてきれいにした・つ・も・り。 ■メニューキー: 14 生種おこし ■つくり方: 容器に牛乳を入れ、ケフィア種菌を入れ、蓋をする。 籠に「coopヨーグルトの空容器」をぴったり収める。 発酵時間はデフォルトの24時間。スタートを押す。 ■ケフィアの出来: 「同時進行で発酵させた正調ケフィア(*)」と寸分たがわない物が 出来上がる。 ■結論:今日のところは、成功。 途中何回か庫内の温度を測ったが、25℃前後であった。 約25℃を保てる「生種おこし」機能で、 カスピ海ヨーグルトも作れるであろう。(*)熱湯をかけた専用容器に、牛乳とケフィア種菌を入れ蓋をし、筒状に巻いた発酵器に入れ、24時間待つ。
■おまけ:
本日の室温も25℃前後だったので、今の季節何もしなくても出来上がる訳か・・・。
もっと寒くなったらどうなる??? 楽しみ増える。
