
7月12日 室温28℃
スイートパンメニューにある食パンタイプのパンのお味は如何に。
■レシピ: ホームベーカリー付属料理集の『スイートパン』1.5斤 水、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、マーガリン、卵 イースト、スキムミルク、 ●メニューキー: 5 スイートパン/1.5斤 ★アレンジ(レシピと違う所): マーガリンを、バターに変更。 ▲材料: 粉:イーグル、薄力粉不明 インスタントドライイースト:日仏商事 ドライイースト 砂糖:花見糖 塩:うみの塩 バター:よつ葉乳業 北海道バター スキムミルク:よつ葉乳業 北海道脱脂粉乳 水・・・氷水4℃ 粉・・・21℃ 捏ね上げ温度・・32℃

5分後に、塩、バターを投入。→二次発酵の後?だったっけな?
パンの出来:
高さ16.5cm。釜伸びあり。
焼き色も程よく、うまうまな香り。
アツアツをちぎって食したいが我慢。あすの弁当用だ。
スイートというほど甘くはない。“卵”を感じる。
山形パンメニューの中で、このスイートコースだけが、卵を使うレシピだ。
薄力粉も使っている。