クロスワンオーナーブログ

横浜市港南区にある隠れ家トリミングサロン、Salon CrossWan(サロンクロスワン)のオーナーのブログです。

中華料理店症候群ってご存知ですか?

2017-09-17 20:49:18 | グルメ
こんばんは、台風が近づいてきてドキドキしているオーナーゆいです。
どうか各地で被害などがありませんように…。

さて、タイトルに書きました、

中華料理店症候群とは、

化学調味料がたっぷり入った中華料理を食べることで、アレルギー症状が起こることを示した言葉なんです。
くわしくは、ウィキペディアなどをごらんください。

ちょっと前に食中毒になったり、全身の激しいアレルギー症状で大きな病院にかかったことがあって、
その時に中華料理店症候群の話を聞きました。

食べ物って大切なんだなぁと実感しましたよ!

なんでって、中華料理屋に行って(ラーメン屋含む)、10回中9回は体に発疹が出るんです。
出ない時もありますが、ほとんど出ます。蚊に刺されたような赤い腫れができて、かゆ~くなります。

下手をすると、自分が作った料理でも出ます!泣けてきます~。

お客様わんちゃんが、さまざまなアレルギーを持ってご来店されますが、
アレルギー物質を食べたり、触れたりした時、こんなにかゆいのね~!とめちゃくちゃ実感します。

だから、食べ物って大事なんだ!

身をもって知りました(笑)


でも、中華料理大好きなんです。ラーメンも好きです。新潟に8年間住んでいたので、新潟のラーメンはほとんど制覇しましたよ!

横浜では、化学調味料無添加のラーメン屋さんを一件知っているので、
ラーメンと言えばそこに行っています。



ラーメン「森や。」さんです。
森という字が、木と、水と、土なんですよ~、おしゃれ!
自然をいただく、という深くて優しい思想を持ったラーメン屋さん。
調味料は一つ一つこだわり、小麦粉はもちろん、卵は平飼い放牧卵!ですし、野菜は契約農家による無農薬有機栽培の野菜なんです。

体と自然を想うこだわりが本当に素晴らしいし、文句なしに美味しい。
ここで食べれば、かゆかゆにはなりません。



一番好きな「三ツ星醤油らーめん」。三ツ星醤油という、和歌山にある有名なブランド醤油を使っています。
これがめちゃくちゃ美味しい。
変な脂やうま味調味料は入っていません。素材の美味しさだけです。



今度またブログに書きたいと思いますが、うちでは、犬猫用のかつおぶしと煮干しを使って(笑)、出汁を取ってます。
昆布も、かつおぶし、煮干しも、出汁を取り終わったものを犬のごはんにトッピングしています。
二度美味しいでしょう!!(笑)


食べ物を大切にこだわるようになって、自分と犬たちの健康の大切さを感じるようになりました。
病気を予防して、元気に生きることの大切さ!
これからもたくさん勉強して、アレルギーや体調不良で悩むわんちゃんの力になれればと思います!

もうすぐ年越しですね!

2015-12-28 08:52:24 | グルメ
仕事終わりが30日まで伸びてしまい、年末の15連勤がしんどいオーナーですf^_^;)

今年もあと4日!!
しかし毎日毎日ひたすら仕事しかしていないので、年末だという実感がまったくありません。
なんだか変な感じです。

連日残業続きなので、晩ご飯は外食が多いです。
私は蕎麦が好きなので、オススメの蕎麦をピックアップ!


保土ヶ谷プール、狩場インターの近くにある名古屋という蕎麦屋さん。ここは天丼がスゴイんですが、じつはカレー南蛮もめちゃくちゃ美味しいんです。
ボリュームもすごいし、蕎麦屋のカレー、お出汁と豚肉の旨味が効いています。ここの豚肉、すごく美味しいです。


こちらは国道一号と、平戸桜木道路の交わる辺りにある小さな蕎麦屋さん、藤かけ。
蕎麦とっても美味しいですよ~。私のイチオシは鴨南蛮。鴨南蛮だけの、甘みのあるつゆがたまりません。とっても美味しい鴨南蛮です。


他には、私はほぼ毎年、うな一といううなぎ屋さんに31日はお邪魔しています。こちらでうなぎとお蕎麦をいただいて、年末のトリミングハードワークの疲れを癒します。今年は行けるかなぁ~>_<ホテルのお客様がいるので、出掛けるのはNGですね。
そういえば、うなぎって冬に食べられるものだったのを、夏にも食べて欲しくて丑の日が制定されたって聞いたことがあるんだけど、本当かな?

みなさんも、素敵な年末をお過ごしくださいね!!

クレジットカード決済が始まりました(*^^*)

2015-10-22 10:40:31 | グルメ


皆様からご要望の多かった、クレジットカード決済を導入しました!

楽天カード、ビザカード、マスターカードの3種類となります。

iPadと、専用カードリーダーを使った今風な(笑)、決済方法です。カードの使用控えはお客様にメアドを入力していただくことで、メールで届く仕組みになっております。セキュリティーは強固なのでご安心ください。

一歩ずつではありますが、お店らしくなってきたなあと感慨深いオーナーでした(*^^*)

こんばんは!!

2015-10-21 22:23:01 | グルメ
先日、オーストラリアンラブラドゥードゥルの女の子をカットさせていただきました(*^^*)
その写真をアップしそこなっていたので、日にちが少し過ぎてしまいましたが、上げさせていただきます(*^^*)


カットは、トリマー秋林がカットしました。私のアドバイスも入りつつ、一人できちんと時間をかけずに仕上げていましたよ(*^^*)
見た目も年齢も若い秋林ですが、サロンのスタッフの中で唯一の長女でして!!!
他は実は私も含めみんな末っ子f^_^;)
そのせいか?年齢に関係なくとてもしっかりしている子です。トリミングに向き合う姿勢も真剣で、技術もすごいスピードで上手くなりました。
今後も成長を続け、お客様の喜ばれるカットを提供できる一流トリマーでい続けてくれるといいなと、期待を込めてアドバイスしています(*^^*)


話は変わりますが、O型の私。両親の血液型はOとBです。昔から片付けがからっきしダメでf^_^;)
お店を始めてから、別人のようにこまめになってきてはいますが、まだまだ片付け下手が直りません…こんまり先生のときめくお片付けのセミナーに行こうかな?と思うくらい!!
よく、出したものを元の場所に片付けることを後回しにしてしまいますf^_^;)誰かがやってくれると期待することはほとんどありませんが…
自分が出したものは、自分で片付ける。これは常識ですものね。
ハサミやら、ノリやら、飲みかけのペットボトルやら…ものの定位置を決めても守れなかったり(ノ_<)
今日もテプラをしまい忘れた!とさっき思い出しました!!
毎日、反省しながらこまめにお片付け頑張りたいと思います。お客様で、片付けはこういうコツがあるよ!とか、こうするといいよ!とかありましたらぜひ教えて下さい^_私もきちんと本を読んだりして実践がんばりますので!!


最後は、今日旦那さんが釣りに行って連れ帰ったイナダさん。お魚って、さばくとなると大騒ぎですよね。鱗は飛び散るし生ごみは大量に出るし…
それでも、釣りたての魚をさばいて食べる贅沢は、止められません(*^^*)

でも、魚って、きちんとしめて、それから2.3日寝かせてから食べた方が美味しいんですって!
食べてから知りましたf^_^;)
皆さんは知ってました??