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支那そばや@越谷レイクタウン

2009-06-30 23:18:43 | グルメ


以前、新横浜のラーメン博物館で食べて以来です。
あの時は限定麺だった気がしますが、ラーメンの麺の
「つるつる、しこしこ」ってこれか!!!!!!って
めちゃくちゃ感動したことを覚えています。
(確か、「絹越和伊麺」(きぬこしわいめん)という麺)

数年ぶりに食べました。

あ、オーダーは私が塩ラーメン+トッピング卵で
妹が醤油ラーメン+トッピング卵でした。

えっとですねー結論から申し上げますと、
数年前の感動までには至りませんでした。

いや、美味しいんですよ、確かに。
そこらのラーメンとは違う素人でもわかるスープの奥行きとか。
でもですね、昔の思い出(しかもたぶん美化されている)と
ともに食してしまったので・・・

・麺が思いのほか柔らかかった(私は固めが好み)
・醤油ラーメンが思いのほか脂分があった
 (よく言えばコクがある・・・というのですけど)

ラー博で食べたラーメンはちょうどいい薄味の醤油ラーメンで
とにかく麺が衝撃的に美味しかった印象が強かったので
今日のラーメンは美味しかったけど、すこーしがっかりでした。

もちろん佐野実氏本人が調理しているわけじゃないですが、
もうちょっと「おっ」っていう「しまり」が欲しかったです。



☆写真☆
上:塩ラーメン
下:醤油ラーメン