以前、新横浜のラーメン博物館で食べて以来です。
あの時は限定麺だった気がしますが、ラーメンの麺の
「つるつる、しこしこ」ってこれか!!!!!!って
めちゃくちゃ感動したことを覚えています。
(確か、「絹越和伊麺」(きぬこしわいめん)という麺)
数年ぶりに食べました。
あ、オーダーは私が塩ラーメン+トッピング卵で
妹が醤油ラーメン+トッピング卵でした。
えっとですねー結論から申し上げますと、
数年前の感動までには至りませんでした。
いや、美味しいんですよ、確かに。
そこらのラーメンとは違う素人でもわかるスープの奥行きとか。
でもですね、昔の思い出(しかもたぶん美化されている)と
ともに食してしまったので・・・
・麺が思いのほか柔らかかった(私は固めが好み)
・醤油ラーメンが思いのほか脂分があった
(よく言えばコクがある・・・というのですけど)
ラー博で食べたラーメンはちょうどいい薄味の醤油ラーメンで
とにかく麺が衝撃的に美味しかった印象が強かったので
今日のラーメンは美味しかったけど、すこーしがっかりでした。
もちろん佐野実氏本人が調理しているわけじゃないですが、
もうちょっと「おっ」っていう「しまり」が欲しかったです。
☆写真☆
上:塩ラーメン
下:醤油ラーメン