![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tree.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wreathe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
イタリアのクリスマスケーキはパネットーネ(ミラノ)とパンロード(ベローナ)があります。
クレモナはパネットーネが一般的です。
今日は憧れのイタリアパティシエ界大巨匠イジニオ・マッサーリ( Iginio Massari)さんのお店まで買いに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0b/7242440adb7512a5dc052c2acd2899a8.jpg)
手作りのパネットーネ1kgサイズが25ユーロ前後(約3500円)に比べると35ユーロ(約5000円)とお高めですが、
ところ狭しと並んだ受賞の数々やトロフィーを見るとお値段に納得です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/13/35acf53bdc48a47e25b46bce875b4d85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3a/52f75f18b222b8792fc6a10184be52a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4e/9257a8b9c98a17d6d6f894c090e1cf52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/20/867b9c6c8cf69e16e2c2c171f6a2ea04.jpg)
巨匠の作るドルチェは独創的で美しいです。
お菓子屋さんにはバールも併設されていて紅茶とミニケーキを頂きました。
BUONISSIMI
お店に詰め掛けるファンは多く長蛇の列
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
そして店頭には大巨匠が!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/65/a466efbef33d59ce8f611d3f0bedf187.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)