* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

けんちん汁

2007-02-03 | スープ・汁物

今日は節分、そして、母の誕生日です。
昨秋亡くなった祖母が、節分にはいつもけんちん汁を作っていたと母から聞いたので、
私も作りました。

具材は、里芋・大根・にんじん・長ネギ・木綿豆腐・油揚げ・ちくわ・鶏肉・こんにゃく・ごぼう・・・
作りながら、和食は本当にヘルシーだなと、つくづく思ってしまいました。

お豆腐は、包丁を使わずに、手でちぎって荒く砕いたものを加えるのが祖母流、
また今回は、野菜を油で炒める事をしないで、ローカロリーに仕上げてみました。

具沢山で体がぽかぽか、祖母の思い出とともに、心もほかほかです。

ところで、60才を過ぎている私の母は、このパソコンのADSLや無線LAN設置等、
すべて一人で行なってしまった探求心のある人ですが(ブログも3つ持っている)、
祖母も70才まで仕事をしていたエネルギッシュで知的な人でした。
この血を私も受け継いでいたいです。

 


最新の画像もっと見る