* お料理ゴコロ *

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タケノコとサバ缶の味噌汁

2007-05-14 | スープ・汁物

知人に教えてもらって以来、我が家の定番になった季節限定のお味噌汁です。

作り方は簡単で、だし汁(もしくは水+だしの素)の中に、一口大に切った(湯がいた)タケノコを
入れて煮ます。沸騰したらお味噌を加え、最後にサバの缶詰一缶を入れて出来上がりです。

サバを入れてから長く煮込むと、魚臭さが出るので、お味噌の後に入れるのがポイントです。
また、器に盛ってから、生姜の絞り汁数的を垂らしていただくと、更に美味しく召し上がれます。

長野の旅館でこのお味噌汁が出たそうで、本来は真竹という細長いタケノコを使うそうですが、
普通のタケノコでも十分美味しく出来ますので、よろしかったらお試し下さい。


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