* お料理ゴコロ *

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いわしの茶巾豆腐

2005-10-03 | 卵料理

今日のお昼の主食はおうどんでした。冷凍していた山菜を天ぷらにして揚げたのですが、
まだ少し物足りなかったので、鰯の缶詰を使って、簡単な卵の茶巾も作りました。

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(4個分)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・適宜
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
いわしの缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶

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①溶きほぐした卵に、酒・塩・おろし生姜・小さく切ったニラを加えて混ぜておく。
②そこに、手で粗くつぶした木綿豆腐を加える。
③ご飯茶碗にラップを敷き、いわし1/4と、卵液1/4づつ入れたら、口を輪ゴムでとめて、茶巾の形にする。
④熱湯で15分茹でます。
⑤ラップから取り出した茶巾の上に、大根おろしやオクラ等をトッピングして、完成です。

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いわしの缶汁に、酒・みりん・しょう油(各大さじ1)を合わせて沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付けたあんをかける予定でいたのですが、残り汁をゴミだと思った母に捨てられてしまい、泣く泣く、麺つゆを3倍程に薄めた汁を作って代用しました。いわしが入っているのでボリュームがあり、見栄えの良い卵料理です。ミックスベジタブル等を入れても彩がきれいで良さそうです。


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