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人参とツナのサラダ

2007-03-02 | 野菜料理

このサラダは、昨年、NHK英会話の番組内で「英語で伝えたい日本の味」
として紹介されていた、栗原はるみさんのレシピ
です。
人参がたくさん食べられるのが気に入って、以来、私も度々作っています。

* * * * * *
①人参(1本)は皮をむいて、5~6cmの長さの千切りにします。
②耐熱ボウルに、人参・玉葱のみじん切り(1/4個分)・にんにくのみじん切り(小1)、サラダ油(大1)を加えてざっくりと混ぜたら、ラップをして電子レンジに約1分入れます。
③レンジから取り出したら軽く混ぜ、汁気を切ったツナ(小1缶)・白ワインビネガー(大2)・粒マスタード(大1)・塩・こしょう・醤油(各少々)を加えて、よく混ぜます。
④器に盛り、粗引き黒こしょうをかけたら、出来上がりです。
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私は電子レンジの時間を3~5分に長くし、また白ワインビネガーは
普通のお酢で
代用しています。
「粒マスタードとツナと酢が合わさると、こんな味になるの?!」
と、初めて食べた時は驚きました。
人参1本を千切りにするとかなりの量になりますが、ぱくぱく食べられてしまうので、
宜しかったら試してみてください。


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