体のために豆乳をよく購入するのですが、いつも全部飲み切らなくて、半分くらい捨ててしまう事がしばしばです。それで今日はその豆乳をソースに使って、和風ドリアを作りました。
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(1人分)
①シーフードミックス(100g分)を、酒を少量入れたお湯に入れ、湯通ししておきます。
②白菜(1枚)は、葉と茎の部分に分けて、葉は一口大、茎は小さく細く切っておく。
③お味噌(大さじ1/2)と豆乳(100cc)を合わせて混ぜておきます。
④フライパンに油を熱し、玉葱のみじん切り(1/4個)と白菜を炒めます。
⑤野菜がしんなりしたら、小麦粉(大さじ1/2)加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、③の豆乳を加えて、とろみが付くまで混ぜます。
⑥塩(少々)、醤油(小さじ1/2)で調味してから、①のシーフードミックスを合わせます。
⑦グラタン皿にご飯を盛り、その上に⑥をのせて広げ、とろけるチーズを適宜散らします。
⑧220℃のオーブンで10分焼いて、出来上がりました。
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ホワイトソースに比べヘルシーな上、豆乳のニオイも無く、ふんわりと飽きない美味しさに仕上がったので、今後グラタンやドリアを作る時は、いつもこのレシピでも良いかなと思いました。
今日はインフルエンザの予防接種に行ったのですが、ワクチンが終わっていて、注射をしてもらえませんでした。こうなったら栄養のあるものを沢山食べて、この冬を乗り切らなくちゃ~!
あ、肝心のシーフードミックスですが、海老やイカやアサリ等のシーフードが混ざって、袋やトレーに入って売られているものです。殆どの物が冷凍されているので、湯通しや、電子レンジで解凍してから使わなくてはなりませんが、海老の皮もむいてあるし、イカやアサリも、すべて下処理がされているので重宝です。スーパーの魚、若しくは冷食コーナーに必ず置いてありますので、機会があったらのぞいて見て下さい。私は大体、1袋398円程度のものを買ってきますが、沢山入っているし、もともと冷凍品なので、余ったら冷凍庫に入れておけば良いので、便利で常備しています。カレーを食べたいけど、ジャガイモや人参をむくのが面倒な時など、お鍋にお湯を煮立てて、この中にスーフードミックスを1袋入れ(この場合は解凍しなくて大丈夫です)、市販のカレールーを加えて暫く煮れば、シーフードカレーが出来ますよ。是非、試してみて下さい。
ロッソさん、優れたブログが星の数ほどあるのに、私を見つけ、お付き合い下さり、本当にありがとうございました。とても嬉しかったです。年が明けたら、また再開したいと思っておりますので、その節はまたどうぞ、宜しくお願い致します
またまた美味しそうなドリアですね。是非、作ってみたいのですが。。。
いい歳して情けない質問ですみません。ホント、料理が苦手で。。。
シーフードミックスとは何ですか?
是非、作ってみたいです。お手数お掛けしますが、教えてください。お願いします。
またまた美味しそうなドリアですね。是非、作ってみたいのですが。。。
いい歳して情けない質問ですみません。ホント、料理が苦手で。。。
シーフードミックスとは何ですか?
是非、作ってみたいです。お手数お掛けしますが、教えてください。お願いします。