●圧削りでとったダシ
会社を辞めて一番良かったのはダシをとったおみそ汁を食べられるようになったことです。本気でやれば出来たのでしょうが、やはりだしの素を使っていました。
今、厚削りブームです。本当においしい。風味+コクがしっかりつくので「ものたりない感」がなく合わせだしより好きです。
●しいたけフライ
そして、今日のおかず。エビフライのついでに「しいたけのフライ」を作りました。エビよりしいたけの方がおいしい。。。ちょっとチーズみたいになって。えもいわれない幸福感ゲット。
●コーヒー
コーヒーをおいしくたてるコツはリズムです。どこかの雑誌に書いてあって「本当だ」と思いました。家ではペーパードリップをしますが(実家は喫茶店)、1回目、2回目の注湯が本当に大事。間隔やタイミングは豆と香りと湯気が教えてくれ、毎日繰り返していると体に「リズム」が出来てきます。そして毎日少しずつ違うリズムによって少しずつ違う味がまた「おいしい」につながっているかな、と思いました。(雑誌の表現の受け売りですが本当だな、と思いました)
余談ですが、、、缶コーヒーは缶コーヒーで、家でたてるコーヒーとは全く別物。でもレインボーマウンテンは「がんばったな」と思いました。あと、缶コーヒーの中でもブラックは製造後1週間経ったくらいのものはかなりおいしいです。だいたい賞味期限は1年くらいのものが多いので買う時に参考にしてみてください。
会社を辞めて一番良かったのはダシをとったおみそ汁を食べられるようになったことです。本気でやれば出来たのでしょうが、やはりだしの素を使っていました。
今、厚削りブームです。本当においしい。風味+コクがしっかりつくので「ものたりない感」がなく合わせだしより好きです。
●しいたけフライ
そして、今日のおかず。エビフライのついでに「しいたけのフライ」を作りました。エビよりしいたけの方がおいしい。。。ちょっとチーズみたいになって。えもいわれない幸福感ゲット。
●コーヒー
コーヒーをおいしくたてるコツはリズムです。どこかの雑誌に書いてあって「本当だ」と思いました。家ではペーパードリップをしますが(実家は喫茶店)、1回目、2回目の注湯が本当に大事。間隔やタイミングは豆と香りと湯気が教えてくれ、毎日繰り返していると体に「リズム」が出来てきます。そして毎日少しずつ違うリズムによって少しずつ違う味がまた「おいしい」につながっているかな、と思いました。(雑誌の表現の受け売りですが本当だな、と思いました)
余談ですが、、、缶コーヒーは缶コーヒーで、家でたてるコーヒーとは全く別物。でもレインボーマウンテンは「がんばったな」と思いました。あと、缶コーヒーの中でもブラックは製造後1週間経ったくらいのものはかなりおいしいです。だいたい賞味期限は1年くらいのものが多いので買う時に参考にしてみてください。