ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

ゴボウの混ぜご飯弁当

2018-03-24 06:46:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は。
ゴボウの混ぜご飯。
味たま。
キャベツと小松菜の塩炒め。
厚揚げとナスの照り焼き。
ブロッコリー。
無限にんじんにサラダチキンをプラス。


作りおきのきんぴらゴボウを、ご飯に混ぜて混ぜご飯に。
地味だったので(?)紅生姜に彩りを依頼。

無限にんじんに、作りおきのサラダチキンをプラスしてボリュームアッープ!!

キャベツは小松菜と炒めましたわ。
油をまとった、小松菜の緑が素敵です♪

キャベツのお値段が下がってきたので嬉しい。


なんだか眠くて…。
けっこう眠ってるんだけどね。

今朝は、お布団があったかくて気持ち良くて、起きたくなかったわぁ。


春…なのねぇ。

今日は土曜日だから、きっと忙しいでしょうけど、全然やる気が出てこないよ。

とりあえず、頑張るべぇ。



厚揚げのネギ肉味噌かけ。

2018-03-23 06:45:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は。
厚揚げのネギ肉味噌かけ。
キャベツ炒め。
味たま。
きんぴらゴボウ。
無限にんじん。
焼きナス。

これを全部ご飯にのっけといたわ。
ご飯はいつもよりは少な目にしましたよ。

のっけ弁は、やっぱり楽チン♪

のっけるのもね、きれいに並べられれば良いんでしょうけど、どうにも私は不器用で…。


不器用さ、ここにも出てる。
もっとまともに切ることができなかったのか…。

ま、食べられれば良しとしよう。



ネギ肉味噌は、昨日作りおきしておいたもの。

いつもそぼろなので、たまには肉味噌にしてみたけど、肉味噌はご飯がススムくんなのよね。

もう、これだけでご飯いくらでもイケる。

この前から始めた、健康管理のアプリで、私の食生活は炭水化物が多いと出ているの。

そんなの、言われなくてもわかっとるわ!!

と思いながらもこのお弁当だもの。

少しずつ、減らしていくようにするわ。
(ホントかしら。)

さ!
今日もガンガン歩いて働くぞ~!!
頑張りましょ♪








無限にんじん

2018-03-22 08:45:00 | ちょっと作ってみたもの♪
コメントで無限にんじんのリクエストをいただいたので(ありがとうございます(^-^))私のレシピをご紹介いたします♪
(レシピ、なんてたいそうなものではありませんが…。)

☆材料☆
にんじん
ツナ(オイル漬け)
顆粒和風だし
醤油


にんじんをスライサーで細切りにします。
(今回は中くらいのにんじん一本で作ってます。)
耐熱容器にいれまして、

軽くオイルをきったツナを入れ、顆粒和風だし、醤油を加えます。


ラップをしてレンジへ。
600Wで4分。

一度取り出して、混ぜ合わせて、かたさと味を見てみましょ~♪



味が薄いようでしたら、お醤油などをプラスしてくださいね。
↑始めから濃くしてしまうと、修正がきかないので、最初は薄味にしておいて、味見をしてから調整した方がいいです。
私はよく、最初にお醤油入れすぎて、出来上がりがしょっぱくなってしまうことがあります。

私は、かためが好きなのでこれで出来上がり。
柔らかめがお好みでしたら、もう2分位レンジにかけてもいいかも。

白ごまを加えて混ぜましょ~♪


ゴマはたっぷりが好きです♪

出来上がりです!!

できたても美味しいですが、1日おいて味が馴染んだ方がもっと美味しいと思います。

あら熱がとれたら、密封容器に入れて、冷蔵庫で保存。
私は2、3日位で食べきるようにしてます。

↑これは、三日前に作ったもの。
作りたてより、しっとりしてる気がする。


よく見る無限にんじんのレシピだと、顆粒和風だしじゃなくて、中華だしとかウェイパーを使って、ごま油も入れるようです。

私は、和風味が好きなので、顆粒和風だしとお醤油に変えています。

ごま油は入れたり入れなかったり。

ツナ缶がオイル漬けの時は、入れないことが多いです。
水煮缶の時は入れた方がいいかな。
でも、ごま油入れてしまうと、リメイクがやりにくい気がして…。
そのまま食べるなら、入れた方が美味しいですけどね。

お醤油の量は、にんじんの量によって変わるし、好みもあると思うので記載しませんでした…。

お醤油ではなく、塩コショウにするときもあります。
これだと、サンドイッチの具などにも使えます♪

できた無限にんじんは、そのまま食べても美味しいけど、リメイクもいろいろできます。味がしっかりついているので、簡単にいろいろ使えます。

よくお弁当でやってますが、卵焼きに入れたり、茹でたマカロニや茹でたじゃがいも、きゅうり、玉ねぎに合わせて、マヨネーズで味付けしてサラダにしても美味しいです♪

ツナとゴマが入っているので、温かいご飯に混ぜて、混ぜご飯もイケます。

無限シリーズは、元祖はピーマンです。
もちろんこれも美味しいんですが、ピーマンは物によっては、レンジでチンすると青臭い時があるので…。

無限シリーズは、にんじんが一番好きです。

にんじんを、ナスやゴボウ、モヤシに変えても美味しくできました。

ツナを入れずに、にんじんのみで調味料は同じにして、ごま油をいれるバージョンも作ったりします。
無限、じゃなくて、にんじんのきんぴらかな。
これはこれでおすすめです。

分量を書いていないので、あまり参考にならないかもしれませんが、良かったら作って見てくださーい♪


野菜炒め弁当と万歩計

2018-03-20 06:58:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は。
野菜炒め~♪
カボチャのチーズ焼き。
卵焼き。
ブロッコリー。

野菜炒め大好きです。

これも煮物と同じで、若い頃はご飯のおかずにならなかったけど、歳を重ねてきたらそうでもなくなってきて、今ではこれだけでご飯のおかずになるわ。

今日は豚肉を入れたけど、なんなら野菜onlyでもOKさ♪

野菜をモリモリ食べたい♪


ダイエット(というか健康管理?)のアプリを始めてみました。

食べたものを記録し、歩数を記録していくと、アドバイスが出てきます。

昨日の一日の食事は、カロリーオーバー、脂質オーバーでしたわ。
(これ、アドバイス見なくてもわかるけどね。)
野菜がきちんととれてます。
と、誉められた~!!やった~!!
(いや、だからね。脂質が多いんだってば!!)
調理法とか考えねば。
そして、果物類がまったく入っていない、私の1日。
ここも注意されました。


歩数は万歩計を購入して、昨日からつけてます。

昨日の歩数は11051歩。

昨日は、午前中が忙がしく、午後はパソコン業務などもやったので、それほど動いてなかった日だったけど、一万越すね。

今日は大売り出しなので、もっといくはず。

頑張って働きましょ~!!


エリンギの豚肉巻き弁当

2018-03-19 06:47:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は。
エリンギの豚肉巻き。
無限にんじん入り卵焼き。
さつまいもサラダ。
ブロッコリー。
キャベツ炒め。

ご飯に昆布の佃煮&梅干し。

エリンギの豚肉巻きは、昨日うめ香ちゃんが作ったものを、少しもらったのです。
エリンギのおかげで、薄切りお肉がボリュームアップ!!なのでした。

作りおきの無限にんじんを、卵焼きに入れました。

無限にんじんは、そのままはもちろん、何かにアレンジしてもいつでも美味しい~♪

無限シリーズ、いいね!!!


昨日はお休みでした。
お彼岸入りだったので、家族でお墓参りへ。
晴れてたけど寒かった~。

それから、うめ香ちゃんとお買い物。
細々とあれこれ買いました♪

ランチは味噌ラーメン食べましたよ~。
ラーメンは塩か味噌が好き。
モヤシとキャベツたっぷりで。
焼き豚と煮卵もね。
はぁ。
美味しかった♪

さぁ、今日は月曜日。
頑張ろう~!!!