梅酒を今年も作りました
1キロ、昨年と同じ量です
昨年の梅酒、まだ、三分の二ほど残ってますが、
夏に向かって、さわやかにソーダで割って飲みましょう
新しい梅酒の、飲み頃は3ヵ月後 9月に入ったころ
夫が買ってきました
「大辛口、柿の種」
一緒に近所のスーパーへ行ったとき
私が買おうかなっと迷って断念した「大辛口」
小学一年生の私
好きなおやつは?と聞かれた答えは
「柿の種と裂きイカで~す!」
その時、必ず言われたこと
「将来、飲んべえだね~○ちゃんは!」
はい、約束された将来を無事過ごしてます
造り酒屋で育ち、深川芸者だった母方の祖母
ご飯に日本酒をかけ、お茶漬けのように
食べた(飲んだ?)と、
下戸の祖父が教えてくれました
DNAは、弱小化して私に託され
柿の種と梅酒を今宵も楽しむ私です
今日の夢
実家メニュー
夜・・・そうめん 白舞茸の天ぷら
ぶりのアラ煮
朝・・・ウインナー スパゲティーカレー風味
玉子としめじの炒め物(黄、緑ピーマン)
昼・・・里芋と鶏肉の味噌煮
芋がらの煮物(竹輪、人参)
これです
だれが、ここに置いたのかの鉢植え
判明しました
父の義姉でした 近所に住んでます
そっと置いていき、昨日実家へ来たそう
あ~スッキリ
実家の隣、ご近所ニャンコ
やっぱり、ネコも好き・・・な夢母です
ブログランキング参加中!
ポチッとで夢母を応援してくださいな
私と同じ、DNAをお持ちですね~
なぜか、おせんべいも、おつまみになるんですね
黒胡椒煎餅!
心惹かれるネーミングですね
ぜひ、挑戦してみますね
私は子どものころのおやつは『柿の種』とコーラでした
今でも柿の種は大好物 常に常備してあります
大辛口も興味ありまーす(笑)
そうそう 前に行かれた花〇うどんのお店の
向かい側にある お煎餅やさんの『黒胡椒煎餅』たべたことありますか?
すっごく美味しくて ビールが飲みたくなっちゃう美味しさですよー
もう知ってるかな?
もしまだだったら ぜひ お試しを!!