2015年はいつもの2倍
2キロ漬けました
塩漬けらっきょう
簡単レシピですよ
泥つきらっきょう1キロの場合です
①漬け汁を用意する
水・・・カップ3と2分の1
酢・・・180cc
塩・・・90グラム
赤唐辛子・・・1~2本
ホウロウ鍋に赤唐辛子以外を入れ
強火にかけ、塩が溶けたら
赤唐辛子を入れ、よく冷ます
②泥つきらっきょうを洗い
ひとつずつに分け
すり鉢にこすり、薄皮を取り除く
③ひげ根を切り落とし、茎も少し切る
④らっきょうをザルに入れ
水気を切り、乾いたふきんでよく拭く
⑤漬ける容器に入れ、冷めた漬け汁を注ぐ
日の当たらない涼しい場所で保存し、
漬け始め2~3日は
上下左右に振り動かし、馴染ませる
2週間後から食べられる
(1年間保存可)
倍の量のらっきょう
時間も
倍かかり
1時間以上
シンクで格闘
洗って
薄皮を取り除く
ふう・・・
キッチンの夢母に注目してる
(撮影 夢父)
ひげ根を切り
茎を切り落とす
やれやれ・・・
じっと
見守ってくれた
月です
2週間後が
待ち遠しい
らっきょう漬けですよ
美味しいんだなぁ
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読んで頂きありがとうございます
またのご訪問お待ちしてます
きっと「わたしも食べられるものかしら」って、
期待しているのかもしれませんね。
食事って、下準備やらなんやらするとかなり時間が
掛かるものですが、食べるのに数分、
おまけに無言で平らげられるととなると
が出そうなときありますよ。(笑)
夢父さんは、そういうことないですね。
だって、ラッキョウ漬けの準備から傍にいましたものね。
2週間後が楽しみですね。
あいにく、らっきょうはNGです
ほんと、おっしゃるとおりですね
作るひと、食べるひと
双方に感謝があれば
より美味しくなりますよね
らっきよう好きな夢父
2週間、
待てないようなこと言ってました
密かに食べそうで
心配です