夢月物語

夢は旅立ち月とめぐり逢い
かけがえのない日々を写真とともに
「散る桜残る桜も散る桜」
逝った母へ捧ぐ

鶏なべの季節

2010-11-12 | 料理





実家でも
評判が高い(自画自賛)
鶏なべ



今シーズンは初めてです

以前も紹介しましたが
再びレシピを載せちゃいます
材料4人分
 鶏肉・・・300g
 白菜・・・4分の1わ
 豆腐・・・1丁
 人参・・・2分の1本
 きのこ類・お好み
 ねぎ・・・1本
 鷹の爪・・1本(辛さ追求される方お好みで)
 だし汁・・1,500cc
 醤油・・・お玉に3~4杯 
 砂糖・・・大さじ4
 みりん・・大さじ3
 生姜・・・すりおろし大さじ1

1、鶏肉を一口大に切り下味をつけ
  もみ込む(醤油大1、酒大1、生姜小2)
2、野菜を切る
  白菜・・葉と芯を切り分け5cmほどに
  人参・・乱切り
  きのこ類・・食べやすい大きさに
  ねぎ・・あおい部分と白い部分に分け
      斜め切り
  鷹の爪・中の種を出し3つに
  豆腐・・水切りしておく
3、鍋に油を引き鷹の爪を炒める
  鶏肉の下味をきり、同じ鍋で炒め
  野菜の硬いものから炒めあわせる
  人参、白菜(芯)、ねぎ(白)
4、だし汁を加え、生姜、砂糖をいれる
  少し材料がやわらかくなったら
  残りの白菜、ねぎ、きのこを
  加え
5、醤油をいれ
  5分煮る
6、豆腐を大きく手で割りいれる
  みりんをいれ味をなじませる




実家メニュー

夜・・・鶏なべ(白菜、人参、ネギ、シメジ、豆腐)

    インゲンのピーナッツ和え
    ブリのあら煮(大根)

朝・・・ターサイと玉子のマヨ炒め(エリンギ)
    切り干し野菜と竹輪の煮物

昼・・・ニョッキのクリームツナソース(ローズマリー)
    セロリと細切りソーセージのカレー風味(人参)





夢父と毎日
クルマで公園へ
ロングリードで走る月



ご飯前にも
部屋を走る



夕方
夢母と近所を散歩

帰宅すると
隣の部屋とこの部屋を

8の字を描いて
約10回
爆走

掛け声付きで
面白い

「走れ 走れ」と
応援団長の夢母



でもここで
お昼寝が
一番です

重っ・・・



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