先日、日本食レストラン「囲炉裏」で働く板前さんより
差し入れを頂きました。
無造作にビニール袋から取り出されたものは
恐れ多くも高級食品・・・
ウ ニ
板に乗ってるウニを見たのは、いつぶりだろうか。
「ガバッっとすくって食べちゃって下さい」
なんて、アッサリ言ってしまう板さん。
言う事が違いますね~。
私はというと・・・
もったいないっ
と、悲鳴を上げたのは言うまでもありません。
そんな私ですが、実はウニが嫌いでした。
親戚の家が石川県の海沿いにありまして、
小さな頃から素潜りでウニやらサザエやらタコを
取りに行っては、その場で食べる習慣があったんですが
幼い私は、どうしても美味しいと思えなかった。
サザエの緑色の肝をかじった瞬間
苦くて吐くかと思ったし、
ウニに関しては、どーーーーしても
ホコリの味がする
ホコリを食べた事があるのかと聞かれると
それもまた答えに詰まるのですが、
なんかこう・・・分かってもらえませんかね?(←無理やり)
これがトラウマとなって、食べれるようになったのは
ここ数年です。
食べれるようになってよかった・・・
そんな事を思いながら、このウニを頂きました。
おいしゅうございました
この板前さんはセントロにある「囲炉裏」の
寿司カウンターにいます。
機会があれば、ぜひ足を運んでみて下さい。
板前さんに「blog見ました」と言って頂けると、
もれなく先着10名様に、「板ごとウニ」の
サービスがあります。
ウソです
どうぞ、自腹でお願い致します。
という事で、本日も訪問ありがとうございました。
お帰りの際は、ぽちっと↓応援お願いします^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ダイビングお得情報】
カンクン体験ダイビング、カンクン・コスメルダイビングを
お考えの方に、すべてがネット価格のお得情報です。
私もお待ちしています。
【mixiをお持ちの方へ】
mixiにもおりますので、遊びに来て下さい!≪こちら≫