~ カンクンより AIR MAIL ~

2007年11月21日より、地球の歩き方「東京特派員blog」でblog更新中。

うに

2007-01-11 | カンクン日記

先日、日本食レストラン「囲炉裏」で働く板前さんより
差し入れを頂きました。

無造作にビニール袋から取り出されたものは
恐れ多くも高級食品・・・


ウ ニ


板に乗ってるウニを見たのは、いつぶりだろうか。

「ガバッっとすくって食べちゃって下さい」

なんて、アッサリ言ってしまう板さん。
言う事が違いますね~。

私はというと・・・


もったいないっ


と、悲鳴を上げたのは言うまでもありません。


そんな私ですが、実はウニが嫌いでした。

親戚の家が石川県の海沿いにありまして、
小さな頃から素潜りでウニやらサザエやらタコを
取りに行っては、その場で食べる習慣があったんですが
幼い私は、どうしても美味しいと思えなかった。

サザエの緑色の肝をかじった瞬間
苦くて吐くかと思ったし、
ウニに関しては、どーーーーしても


ホコリの味がする


ホコリを食べた事があるのかと聞かれると
それもまた答えに詰まるのですが、
なんかこう・・・分かってもらえませんかね?(←無理やり)

これがトラウマとなって、食べれるようになったのは
ここ数年です。

食べれるようになってよかった・・・

そんな事を思いながら、このウニを頂きました。


おいしゅうございました


この板前さんはセントロにある「囲炉裏」の
寿司カウンターにいます。
機会があれば、ぜひ足を運んでみて下さい。

板前さんに「blog見ました」と言って頂けると、
もれなく先着10名様に、「板ごとウニ」の
サービスがあります。










ウソです




どうぞ、自腹でお願い致します。



という事で、本日も訪問ありがとうございました。

お帰りの際は、ぽちっと↓応援お願いします^^
           


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【ダイビングお得情報】

カンクン体験ダイビング、カンクン・コスメルダイビングを
お考えの方に、すべてがネット価格のお得情報です。


私もお待ちしています。




【mixiをお持ちの方へ】

mixiにもおりますので、遊びに来て下さい!≪こちら≫