やっぱり雨。
正直、雨の日に味噌は仕込みたくないのだが、早くしないと麹が腐っちゃうんでね(汗)
今回は “米味噌” を15キロ。
色々試したが、やっぱり僕は 米味噌が好き^^そして半年くらいの若味噌が好き^^
1年くらい寝かせるとコクが出るのだが、酸味も出てくるので魚の味噌汁にはこれが良い。。
今、仕込むと冬前くらいの出来上がりなのでちょうど良い。僕は冬になると毎日、味噌汁なんでね。
1月に仕込んだ味噌が来月くらいに出来上がるので、良いローテーション。。。
今、味噌を自分で仕込んでる人いる?少ないよね。
いや、本当に美味いよ!!
それよりも、黒大豆や麦、大豆の産地、塩を変える事で本当の自分の好みの味噌が出来るんだよ。
おすすめです^^
正直、雨の日に味噌は仕込みたくないのだが、早くしないと麹が腐っちゃうんでね(汗)
今回は “米味噌” を15キロ。
色々試したが、やっぱり僕は 米味噌が好き^^そして半年くらいの若味噌が好き^^
1年くらい寝かせるとコクが出るのだが、酸味も出てくるので魚の味噌汁にはこれが良い。。
今、仕込むと冬前くらいの出来上がりなのでちょうど良い。僕は冬になると毎日、味噌汁なんでね。
1月に仕込んだ味噌が来月くらいに出来上がるので、良いローテーション。。。
今、味噌を自分で仕込んでる人いる?少ないよね。
いや、本当に美味いよ!!
それよりも、黒大豆や麦、大豆の産地、塩を変える事で本当の自分の好みの味噌が出来るんだよ。
おすすめです^^