おはようございます!
今年もひな祭りがやってきましたねぇ^^
アスパラを終え、準備。
あ・・タイトルで書いたからバレてるか(笑)
今日は合鴨をスモーク。
マリネ液でのソミール法でやってみる。
通常は1週間くらい漬けるのだが、鴨の風味を楽しみたいので1日でやってみる。
もらってきたオイル缶を使用するので最初に空焚き^^缶にはコーティング加工されているので、そのまま使用すればゴムの焼けるような臭いが出るんですよ。
コーティングを焼き、スモーク。
あれ?
何かいる?(笑)
しかし、寒い!温度管理をしながら待つのだが、暇なのでハナと遊ぶ^^
せぇ~の・・2!
よっしゃ、これで完成!
そして、1時間ほど風にさらす。
これを忘れがちだが、表面のスモークが落ち着き、肉になじむ。
ちょっと、ビニールハウス閉めてくる。。
食べてみる^^
今回はオードブルみたいに。クラッカー、カマンベールチーズ、トマトなど。味付けはクロ胡椒やバーニャカウダ。
美味い。。。。
確かに美味い。。
美味いのだが、正直、体中にスモークの臭いがこびり付いててチョット気分が・・・(大馬鹿^^)
しかも、家のガレージでやったので家中にも臭いが・・・
ずばり!スモークは臭いが消えてから食べましょう(笑)
もともと保存食だから半分は冷蔵庫だな^^
よし、寝るか?
今年もひな祭りがやってきましたねぇ^^
アスパラを終え、準備。
あ・・タイトルで書いたからバレてるか(笑)
今日は合鴨をスモーク。
マリネ液でのソミール法でやってみる。
通常は1週間くらい漬けるのだが、鴨の風味を楽しみたいので1日でやってみる。
もらってきたオイル缶を使用するので最初に空焚き^^缶にはコーティング加工されているので、そのまま使用すればゴムの焼けるような臭いが出るんですよ。
コーティングを焼き、スモーク。
あれ?
何かいる?(笑)
しかし、寒い!温度管理をしながら待つのだが、暇なのでハナと遊ぶ^^
せぇ~の・・2!
よっしゃ、これで完成!
そして、1時間ほど風にさらす。
これを忘れがちだが、表面のスモークが落ち着き、肉になじむ。
ちょっと、ビニールハウス閉めてくる。。
食べてみる^^
今回はオードブルみたいに。クラッカー、カマンベールチーズ、トマトなど。味付けはクロ胡椒やバーニャカウダ。
美味い。。。。
確かに美味い。。
美味いのだが、正直、体中にスモークの臭いがこびり付いててチョット気分が・・・(大馬鹿^^)
しかも、家のガレージでやったので家中にも臭いが・・・
ずばり!スモークは臭いが消えてから食べましょう(笑)
もともと保存食だから半分は冷蔵庫だな^^
よし、寝るか?