愛馬クッキーとゆかいな動物たち

親バカパパの奮闘記 クレーン買ったけど、新しいのが欲しい^^

合鴨スモーク^^

2019-02-24 | 石釜と親父料理
おはようございます!



今年もひな祭りがやってきましたねぇ^^


アスパラを終え、準備。

あ・・タイトルで書いたからバレてるか(笑)



今日は合鴨をスモーク。

マリネ液でのソミール法でやってみる。

通常は1週間くらい漬けるのだが、鴨の風味を楽しみたいので1日でやってみる。

もらってきたオイル缶を使用するので最初に空焚き^^缶にはコーティング加工されているので、そのまま使用すればゴムの焼けるような臭いが出るんですよ。

コーティングを焼き、スモーク。

あれ?



何かいる?(笑)

しかし、寒い!温度管理をしながら待つのだが、暇なのでハナと遊ぶ^^



せぇ~の・・2!




よっしゃ、これで完成!



そして、1時間ほど風にさらす。

これを忘れがちだが、表面のスモークが落ち着き、肉になじむ。




ちょっと、ビニールハウス閉めてくる。。



食べてみる^^



今回はオードブルみたいに。クラッカー、カマンベールチーズ、トマトなど。味付けはクロ胡椒やバーニャカウダ。



美味い。。。。



確かに美味い。。

美味いのだが、正直、体中にスモークの臭いがこびり付いててチョット気分が・・・(大馬鹿^^)

しかも、家のガレージでやったので家中にも臭いが・・・



ずばり!スモークは臭いが消えてから食べましょう(笑)

もともと保存食だから半分は冷蔵庫だな^^



よし、寝るか?