先日、近くのスーパーで見つけた鶏のたまごもつ。
①まずは、鍋に水を入れ、たまごもつを投入。
②煮たってから3分程で火を止め、流水でもつを良く洗い、不要な筋や皮を剥がし、食べやすい大きさにカット。
③鍋にもつを入れ、調味料を入れ煮込む。
④あとはたまに焦げ付かないように混ぜながら煮込む。
照りが出て、煮汁がなくなれば完成。
今日はあいにくの雨、時間があったので鶏もつ煮を作ってみることにした。
350gで200円程、2パック購入。
①まずは、鍋に水を入れ、たまごもつを投入。
水から火にかけ煮たってくると、灰も出てくるがそのまま3分程グツグツ煮る。
②煮たってから3分程で火を止め、流水でもつを良く洗い、不要な筋や皮を剥がし、食べやすい大きさにカット。
③鍋にもつを入れ、調味料を入れ煮込む。
調味料は結構適当。
もつ2パック700g
水200cc
醤油 大6
みりん 大2
酒 大2
砂糖 大6
④あとはたまに焦げ付かないように混ぜながら煮込む。
今回はアルミホイルを被せ、調味料がしっかり吸い込むまで煮てみた。
照りが出て、煮汁がなくなれば完成。
とても簡単でご飯にお酒に良く合う一品。
子供たちにも好評だ。