おか~さん 『近頃は千年灸を直接乗せています。』
クッキー 『ん?なんか乗せてる??』
おか~さん 『大丈夫よ。気のせいだって。』
クッキー 『気のせいかあ』
おか~さん 『ちゃんと赤く火がついてます。
平気だよね、クッキー?』
クッキー 『ホンワカして、気持ちエエなあ。』
おか~さん 『この前きんぴらごぼうを作るのが面倒って人が
多かったみたいなので、簡単な作り方を考えました。
ささがきをしないで、こうやって斜め切りにします。』
おか~さん 『それを細切りにします。
暫く水につけてから、しっかり水切りをしたら、
人参の細切りと一緒にフライパンで炒めます。
私はごま油を混ぜていためます。
味付けは砂糖、醤油、みりん、七味唐辛子、
ちょこっとだしの素を入れると風味が出ます。』
おか~さん 『はい、出来上がりです。
ささがきゴボウと変わらない食感が楽しめますよ。
ゴボウってお年頃の女性にいいんですよ。
試してみてね。』
なるほど!板の様に切るのですね。
それを更に細く切ってマッチ棒みたいにするのも美味しいんです。
でも、これは面倒です。
斜め切りが薄くできればそのままでいいかもです。
少し炒める時間が長くなるけど、きっとおせち料理みたいになりますよ。
たくさん作ると2~3日もつので経済的です。
お灸しても動かないって不思議でしょ。
きっと気持ちいいのですね。
ままっちさんへ
クッキーはお灸を気に入ってくれているようです。
お友達に「クッキーのお尻はお線香クサイね」って言われてしまいました。
ゴボウが高い時期はカットしてあるのを買う事があります。
でも、お弁当を入れているので多めに作っておきたいのです。
2~3日はもつし、経済的でしょ。
ウルママさんへ
ウルフ君のゴージャスヘアだとこげちゃうかも
私きんぴらごぼうとかレンコンとか好きなんですよ。
ちょっとばあさん臭いメニューってお弁当に入れやすいんです。
MIKAKOさんへ
おとなしいでしょ。
直接つけても平気でした。
お友達に「クッキーのお尻お線香クサイね」って言われちゃった。
土つきの野菜っていう分類ね。
それだと私は結構好きかもです。
レンコンもネギもお芋類も好きですね。
お弁当に入れても傷みにくいから、たくさん作ります。
クッキーちゃんたら、お灸のせて気持ち良さげ~
きんぴらごぼうね~
そうそう、スーパーのヒトが作ってくれるから
それを買うかな~
ごぼうはあんまり買わないな~土ついてるし
同じ理由で、さといもも買わないな~
土ついてるし
泥付きなんちゃらとかいうお野菜は苦手~
僕もできるかなぁ
ママがやったら毛皮が燃えそうな・・・気がするにゃ
きんぴらごぼう君
最近食べてなかったなぁ
ウルフ作ってくれないかなぁ(僕は一応猫ニャァできるかぁ)
おとなしく乗せていてくれるのは、助かりますね。
えらいわ(^^)
ささがきのごぼうなんて、もう、ずっと切ったことがないですし、
包丁使いがとにかく苦手なので、
すでに切ってある物を買ってきて、きんぴらごぼうは作ります。
もう、それで精一杯です。
だって、ままっち、かなり老眼が進んでしまって、
手元の物が、まったく見えないんですもの(^^;)
お灸を乗せたままでじっと出来るなんて、クッキーくんは天才ニャンコです!
あずきちゃんなら、振り落して火傷します。ティッシュ1枚たりとも、乗せたままじっとは出来ないです。
ささがきは、したことないけど、今度斜めに切ってから細く切ってみますね。板より良さそう。(^_^;)
キンピラ、作るより買っちゃうことの多い私です。帰りにスーパーに寄ると、閉店前なので、お惣菜は全部半額なんですよ。