conimakiの巻

花屋anyway、そして巨匠KUSAMA先生とARTのことを。

New year's eve

2009-12-31 18:04:37 | Weblog
2009年、終わります

毎年、毎年あっという間に終わってしまう1年ですが、
今年は仕事?っというよりプライベートがとっても遊び人

でも確実に去年より今年、
今年より来年楽しくなっていくはず

2010年も頑張りましょう~~~


今年の目標
「愛嬌のある花屋の店長」でしたが、
ぅぅ~ん、ある程度OKってことで
自分に甘いのダイスキですからねっ


来年は、素直な花屋の店長を目指します。
言いたい放題言うのを素直だと勘違いしてたみたいですので
それを改め、本来の素直さを追求していきます。


今年最後のお仕事、good job!!
よい〆をさせていただき、どぅもありがとうございましたぁあ

    



今年もツタナイ花屋をかわいがってもらいまして、
ほんとうにありがとうございましたですm(__)m


来年もますますご贔屓のほど、よろしくお願いいたしまするm(__)m
新年は6日より営業させていただきまぁあす!


  
   

さぁて、風邪も治りました
とりあえずは祝杯でしょ


みなさま~、よいお年をお迎えくださいませねっ
あたくしも、、より年を迎えに行ってきまぁあす


merry christmas!

2009-12-25 17:54:18 | Weblog
 
   


そろそろmerry christmasも終盤、、、

クリスマスにぴったんこな美味しいケーキいただきましたm(__)m


ほんと!
ほっぺが落ちそうなドゥブルベ・ボレロ 洋ナシのタルト。
甘くなく洋酒漬けされた洋梨がさっぱり


あんまり甘党じゃないわたしでもおかわりしちゃいそうでしたわぁああ


それでは、今宵も素敵なクリスマスナイトをお過ごしくださいませぇ~


pink camellia

2009-12-19 15:33:00 | Weblog
今年も通常のレッスンが終了~
ことしも一年間のお付き合い、どぉもありがとうございましたっm(__)m

わたしのいつまでたっても慣れないteacherっぷりに、
ご辛抱いただいて、、
通ってもらえることにとっても感謝です


今月は、お正月のアレンジ
ピンク色のきれいな椿。
本物そつくり!
ですが、椿だけは造花。ほんと、よくできてますわっ

     



お菓子は、宝泉堂 賀茂葵

   

葵の葉っぱ、ハートみたいでカワイイ
小豆がいっぱいで、わたしにはウケがわるかったですが、
わたし以外には好評でしたよ~ん


もぅひとつお正月レッスン残ってますが、
来年もどうか飽きずに通ってくださぁあいm(__)m


飽きっぽいわたしからのお願いです

ピンク忘年会!

2009-12-14 20:30:27 | Weblog
welcome!!
ピンクサンタさんがお出迎え

 


お得意のカモ鍋で、忘年会
時間がないから、野菜切りはママゴンに頼んでみたら、、
ニンジンとお大根を星型にカットしてくれたっ
なかなか子供な61歳!

 


yoshico-sanは、鴨だんご製作中

  


ピンク忘年会にとってもふさわしいスパークリング
あわあわちゃん by.yoshico-san

 


このコルク、びっくりんこ
裏のスター柄さえかわいいらしいのに

  


なっ、なな、なんと

 

やってくれます!やっちゃってます!!
こんなにかわいいコルク、今までに見たことがありません。
もらっちゃいました。
昨日と今日と明日あたりまで、きっとわたしの宝物


junco-sanからは、チョット贅沢ワイン
イタリア サッシカイアのセカンドラベル

まぁあ、marc jacobsじゃなく、marc byってことのようだっ

 


んでも、っていうか、、
当然においしいぃぃ~~~
おひさしぶりっこな高級ワインのお味でしたわ~んっ
 


yukari-chanのサラダたち。
鶏肉に見えるのは、実は湯葉。
ヘルシィーーー、おいしーーーなサラダ

 


あっ
小人なサンタさんが、、
えらいことだぁあああ~~~~、、、

  

 

一等賞のねずみ

2009-12-13 18:14:56 | Weblog
  
   

ねずみちゃま!

今年も、来年も、、ねずみ年じゃないけど、、
わたしの干支だから。
かわいく思える


ネズミは、牛の上に乗ってゴールインしたんだってぇえ!
一番ノリ
だから干支の初めは、子年なの

チャッカリ屋さん


このいただきモノのチョコ。
ラデュレ製でございまする


もっちろ~ん、、
お気の毒様なので
オシリのほうからパックリいただきましたっ

グレー色にちょっと毛。

2009-12-09 18:04:20 | Weblog
  


この時期。
毎年、この子に夢中になる
特別扱い。
別格。


スキなグレー色に
ちょっと毛が生えてるの
なでなでしてあげてる。


でもねっ、日にちが経過すると、、
実がカサッって開いてくるんだよね~、、残念。

そぅなると、イマイチ
若いってやっぱりよいのねっ。


わらびもちと金平糖

2009-12-05 12:04:34 | Weblog
今秋、2度目の京都。
わらびもちを食べるために。
金平糖を買うために。


今回は、家族で出発
が、しかし、、そもそも目的が違いましたね、、
パパゴンは紅葉
ママゴン、みなさんに合わせます。。。
わたしは、わらびもちと金平糖。


やつぱり、京都はうちには鬼門。
調子悪いです。。。

まぁあ、そんなどよ~んとした車内。
もうたぬちゃんも静かにしてる以外ありません。。



さって、わらび粉は4ランクに分類されるんですって。
先週お邪魔したつばきのご主人が教えてくれました。
本蕨は黒い。
 
  


左が本わらび粉、右が上から二つ目の中わらび粉。
このふたつ、お値段は6倍違うそうです。
ランクが下がる度、どんどん色が薄くなっていくんですって。



そして、そのつばきさんのわらびもち

 

作りたて。
もちもち。
もち肌っていいなっ



こちらは、洛匠 草わらびもち。
多分、本わらび粉でしょうねぇえ。

  

きな粉をほじくり返して、蕨もちを探します
なんだか楽しい瞬間。


で、同じく洛匠さん ふつうのわらびもち。
上品なお味。
でも、これは本わらび粉ではないですよえぇ。たぶん。
色的に!

 



気になってしかたない宝泉行きましたが、、
お持ち帰りはできず
ランチ前、、パパゴン、、ぅう~ん、断念!


もう一個気になって仕方ない ぎおん 徳屋も断念。

てなわけで、わらびもちツアーは敢無く終了
ダメだね~、
次回、極めましょ


とりあえず、先週手に入れられなかった緑壽庵清水の金平糖はget

 

こんなにおいしいんだ~、コンペイトーって
けっこう感激!
作るのに時間がかかるから、ひとりが買える分の制限まであり。
貴重な金平糖ですわっ。

ブランデー味、食べたいなっ
おしまい。