conimakiの巻

花屋anyway、そして巨匠KUSAMA先生とARTのことを。

てるてるぼうず

2008-06-30 14:11:12 | Weblog
いろんなてるてる坊主がいるとの噂を聞き、
ちょこっと振りに行ってきました。
おかげ横丁。
がおいしそう。
やつぱり、次回はBUSで

いた、いた!


梅雨も吹っ飛ばすぐらいの兄弟が勢ぞろいぃぃ。
、、、15人兄弟か。
、、一人っ子でよかった。
寂しがり屋のひとり好きだから???


だれかさんのマネっ子で。
冷し伊勢うどん。
なかなかよろし。



おやつは、あんこ抜きの赤福氷。
あんこ、抜いてもお餅は3つに増えません。
あっ、2つで充分。

今度は、みつも少なめで注文してみようぅ。
ヤな、お客さんだっ!!
、、、控えめそうに言ってみよう。
、、酔っ払いで言ってみよう。


今日で6月もおしまい。
さようなら。
赤福氷色の紫陽花でさようなら。

お誕生会、続く

2008-06-29 12:44:45 | Weblog
どこやらさんに言われちゃったけど。
確かにどこまでHappy Birthday引きずるの、、、
だから、ピンボケ?


People:yoshirinn-sanyukka-chan・junjun-san・yanyan
     na-ming-gtomorin
Place:Labbraさん


最初の一皿。
焼きナスとコンソメジュレ。
嫁には食べさせるなっ!くらい美味な、なすびちゃん



優しさあふれる色がきれいな食べ物。



ここらで、プレゼント大公開
  
 
 
  

みなさっま、どうもありがと
大切に使わせてもらいます。
ワインは早速飲ませていただきます。いただきました

まだ、6月!
ギリギリ、、、
もう少し、お誕生日ネタ続けさせてもらいます
しつこい、、、
      

パイナップルリリーともうひとつ。

2008-06-26 16:35:41 | Weblog


大嫌いな夏、、、
ひとつひとつ、好きなものを見つけていこうと。

鉢のお花
「パイナップルリリー」
パイナップルみたいな形して、白い小花がどんどん咲いていきます!
切花でも出回りますが、この時期のお花。
甘い香りが南国のよう。
見た目もおもっきし、Summer!!


一緒に入荷してきた子。
なんとなくバジルの葉っぱを斑入りにしたような、、
ニョキニョキ系、ワタシには、癒し系。


「ペディランサス」
ミニサイズで、ニョキニョキしてます

Wのお祝い

2008-06-25 14:54:08 | Weblog
みなさっまにご心配いただいてましたママゴン!
無事元気に生還いたしました

今となっては懐かしい。
たぬちゃんと店番してた1ヶ月。
途中、たぬちゃん!
半分あちらの世界に片足、突っ込みましたが!
数秒後に無事、生還。
まさしく、これこそ生還でした。
びっくりしましたが、生命力強し
  

お世話になった久居インター近くのマック。
病室で食べた夕ごはん。


おかげさまで、みんながいつもの生活に戻りました。

それじゃあ、お誕生会も合同で、コニマキ家祝宴!
ラミア・ヴィータさんでのイタリアン。

まるっこ器に入って登場のウニ。
夏、雲丹もおいしいなぁあ。



前菜の盛り合わせとアワビのソテー。
嫌いな夏、鮑もおいしなぁあ。
 


カラスミのパスタ。
からすみの季節はいつでしょう~?



本日のワイン ふつうに美味しい。 



デザートはおうちにていただきまぁあす
ぴったりんこにラミア・ヴィータさんのケーキが届きました。


ありがと~!!色男のパパ 

プレお誕生会

2008-06-22 16:01:18 | Weblog


カウントダウンのHappy Birthday クリスタルジュレケーキ
ビジュアル的にも素敵。
ちょっと梅雨生まれでもよかったと思っちった。
お味はもちろん、O型の彼女が作ってくれたから、グ~よ!グ~!
レッドグローブと白ワイン、キウイとかで作ってくれたみたい。。。
ろうそくの数は、気にしてないからね~


さぁあて、今回もO型のっぽ1名、B型のっぽ2名 のっぽ会、全員参加。
特別参加:忘年会以来の参加、わんこ1匹と殿様ガエル
      

会場:Mr.Vinさんカウンター

森のサラダ、もり沢山、完食。


やつぱり今回も食べるが先。写真、、、ありません。
途中参加の尼さん、エスカルゴさんとも会話は弾み、、、

ありゃ、、ランチもやるんだぁ~



2次会はいつものALLEYさん。
そろそろ、日付が変わる頃。


ありがと~、京チャン!
一昨年もありがと~

プチ謹慎中のhitoponはココでご帰宅

3次会は、どうしてもタコヤキが食べたくて。。
4次会は、どうしても天津飯が食べたくて。。。

ありがと~
のっぽ会。
そして、みなさ~~ん。

来年もいっぱい笑って、飲んで、食べてのお誕生日が来ますように。
精進して仕事に励みますから。

イタリアンカラー

2008-06-19 16:21:28 | Weblog
ちまたでは、サッカーに盛り上がり!
オリンピックももうすぐ。

プチPartyの必需品、フルーツスタンドにNEWカラーの登場です。
並べちゃうと、イタリアンカラー。


ケーキをのせたり、マカロンでデコレーションしたり、、、
お花をアレンジしたり、、


わたくっしは、大好きな赤のほうに、ピアスやらバングルやら、、、
アクセサリースタンドとして
白いのは、プチおもちゃスタンド。
緑いのは、考え中にてキッチンで休憩。小さく収納できちゃうのです。
手毬寿司などのせて和の酒宴もいいなぁぁあ。



もうひとつ。新製品。
あっかいリンゴとあっおいリンゴのLunch Box
マックで買って詰め変えて、さぁ~勾玉池に!

赤アップルちゃん、9月レッスンでお目にかかりましょ

花菖蒲

2008-06-18 16:28:57 | Weblog


この季節になると、裏庭から運ばれる花菖蒲の鉢。
今年は、パパゴン自慢の出来ばえに
でっも、、、
そろそろ、終焉を迎えそう。

それじゃぁあ、外宮の勾玉池、見に行こう。


いっぱいのおじいちゃんとおばあちゃんと共に、
いっぱぁ~いの花菖蒲、咲き誇ってました!


おやつには、シャチホコのシュークリームを持って。



もっと近くを歩けると楽しいなぁあ。
まっ、今年は池にはまらず、帰ってこれましたが!

バラのおけいこ。

2008-06-14 15:23:02 | Weblog


黄色、あまり得意じゃない色。
そんなYellowのなかにもステキなバラがいる、いる。
イリオス。
花びらの巻き数も多く、外側の花びらは薄くグリーンを帯びて。


イリオスを使って、6月のレッスン
koziol バラがレリーフされた花器を使いまぁあす。
優美な芳香漂うバラ園と苔むしる日本庭園をイメージ。




今月のお菓子:MALEBRANCHE メイプルシロップパイ




プチ外出

2008-06-11 12:31:07 | Weblog


さてさって、ママゴン約1ヶ月ぶりの外出のお供を。
それじゃ、プチ贅沢に。
おひさしぶりんこ 大寿司さんに!


まずは、おつまみを。
鮑バターとアオリ烏賊のお造り。


あぁ~、キリッと冷え冷えになってる白ワイン、飲みた~いぃぃ。
がまん、
がまん、、

ぅう~~ん、やつぱり美味しいモノを食すとき、
お酒は欠かせませんね。。。


お寿司屋さんでは、どうも野菜不足になりがち。
結局、アスパラの明太子炒め、ぐらい



飲めないので、食べるのみ。
非常によい、数の子さんでした。



焼き加減もGoodな穴子と小さくなってた炙りトロ。
 


あっという間に、プチ外出も終了!
そして、強制送還されちゃいました
来週は、退院お祝いだねっ
でも、、、もう退院できる復活ぶり。
以外と入院生活、楽しんでない?



ボルドーとシャンパン

2008-06-07 11:47:46 | Weblog
またも、ワイン話かと思われてますか?


ボルドー。


深みのあるレッド。
花びらの巻き数も多く、咲き方はもっこり・こってり咲きます。
今、スキな薔薇。


シャンパン。


嫌味のない存在、あっさり色、、、
確かにそのままシャンパン色。
咲き方もお上品な大人咲き。


6月、バラもきれいな季節です。
梅雨だけど、、、

まんまる!

2008-06-04 18:34:03 | Weblog
まんまるなモノ、いとしい。いとしい。
お花でもまぁるい子は、特に大事にかわいがってあげてます。
厳しい格差社会、conimaki花屋さんの中にあっては貴重なこと。
特に、夏はなかなかカワイ子ちゃんに出会えない
そ~んな中、まるいもの。
探せばいた、いた!


グリーンネックレス。
名前のまんま。


本日入荷のトゲトゲまんまる。「るりたまアザミ」
外側に棘がいっぱい。
内側に棘がいっぱい、ならおもしろいのに。
残念!



で、またまた入荷!
人気者のニョキニョキくん。


すっかり、夏仕様で登場





タコぽん、できました!

2008-06-01 15:21:50 | Weblog
5月のっぽ会の〆は、tomoponのお誕生会

PLACE:makipon邸
     お誕生日らしくロマンティック、そして。
     モテトモらしくラブリーに演出しちゃった。。。
 

FOOD :明石焼・たこ焼き

DRINK:スパークリングワイン・赤ワイン 

さすが、のっぽ会!
相談したわけじゃないのに、3本ともPRODUCE OF SPAIN


スペイン的関西風なタコぽんがスタ~ト!
「Happy Birthday!」
かんぱ~ぃい


サラダはパリ郊外に住むhitoponおじぃちゃんの収穫。
プチプチプチとまと、めっちゃ、小さくてかわいいぃ~。
「グリーン・ゼブラ」というトマトも気になります。
造形美野菜、、、
野菜の世界もビジュアル重視かなっ!


まっずは、明石焼。
ふ~んわりのコツはジン粉を入れます。
Thanks a lot! Gahii!


tomopon、お上手でした。
玉子系、強いみたい。
完~成~


いっただっきまぁあぁす




お次は、たこ焼きに。
hitoponは、キャベツもハサミでチョッキチョッキ
韓国風ですか?


お酒も進み、おなかもパンパン。
でっは、2次会のオミヤゲに。



最後は、やつぱりBirthday cakeの登場だ。
パティスリー カナエマカロンとルコントのパートフリュイでデコレーション。


せっかくのキャンドル、あっという間に燃え尽きちゃったよ。。。
かわいかったのに。。



さぁ~、気にしない、気にしない。
2次会にGO!
makipon邸のいいところは、すぐ次の会場に行けると・こ・ろ

忙しかった夜も更けて、
さぁて、翌朝に残ったものは、ひどい頭痛と大量の舟皿でした。