カミング日記

神奈川県相模原市にある、地域活動支援センターカミングのブログです。

今年のおやつ!(1月~3月)

2015年03月28日 | 今日のごはん。
みなさん、こんにちは
最近桜の開花宣言もあり少しずつ暖かくなってきましたね。
お花見シーズン到来!
みなさんも外出の際には、
周りの草花から春を感じてみてください

さて。
随分と更新を怠ってしまったおやつ作り。
今年入って初のおやつブログ。
1月から振り返っていこうと思います

[1月]
ポン・デ・ケージョ

ブラジルでは一般的なチーズパンです。
少しモチモチしていて丸い形が特徴のパン!
今回はお菓子ではなくおやつ作りということで、
たまには甘くないおやつもいいな、ということでいろんなチーズを使いました。
モッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズなど。

みんなで頑張って、美味しいパンができました。

[2月]
チーマータンエン(芝麻湯圓)

台湾の一般的なお菓子。
去年のこの時期にも作りました!
ちょっとだけ作り方も変えて、今回はペーストではなく黒ゴマそのものを使いました。
また前回と少し違う湯圓。

スープはジャスミン茶をほんのり甘くして作りました。

台湾の屋台の味に近づけたでしょうか?
中身を割ると黒ゴマ餡が出てきます!

白玉で包むのは大変でしたが、美味しくいただきました!


[3月]
カスタードチョコパイ

待ってました!パイ!
パイ生地を使ったお菓子をおやつ作りでやってみたかったんです
みなさんのリクエストもあり、チョコパイをアレンジしてみました。
カスタードも卵黄を使って、鍋で一から作りました!
余った卵白で即席ラングドシャも作ってしまいました。

サクサククッキーはほんのり甘くおいしかったです。

パイの周りはフォークでギザギザを付けながら止めていきました。ワンポイント!

沢山焼けました!

サックサクのパイはとっても美味しかったです!
チョコパイを家で作るのも夢ではないかもしれないです
また違う形でパイ生地に挑戦したいですね。

ということで、長~くなってしまいました。
今後は少しずつお伝えしていきますね

来月のおやつ作りは、4月25日(土)
三角ドーナツを作ります!
ここまで読んでいただきありがとうございました!
みなさんのご参加お待ちしています

それでは、また

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする