コミュニティハウス保育室ポッポ

保育室からのお知らせや、日々の保育室の様子など。
http://communityhouse.web.fc2.com

はらぺこだより第2号

2015年06月04日 | はらぺこだより
~5月のメニューより~

・鮭チーズご飯(ごはん・甘塩鮭・チーズ)
① ご飯を炊く ・ 鮭を焼く ・ チーズをサイコロ状に切る
② 炊き上がったご飯に焼鮭とチーズを混ぜる
★食べやすい味&栄養満点!!ポッポの人気メニューです★
・みそ汁(玉ねぎ・大根・じゃがいも・人参・えのき)
・玉ねぎ、大根、じゃがいも、人参、えのき⇒長崎より取り寄せしています。
・ひじき煮(人参・大豆・あげ・こんにゃく)
・人参 ⇒ 長崎より取り寄せしています。
・大豆・あげ・こんにゃく⇒生協・パルシステム
・ボイルブロッコリー
固ゆでがポイント。子ども達はブロッコリーの芯が大好き!!
・甘酢(リンゴ・カブ・きび砂糖・リンゴ酢)

はらぺこだより 第1号

2015年06月04日 | はらぺこだより

今年は月に1回、
献立の中からメニューを
ご紹介します!

~4月のメニューより~

雑穀ごはん(白米、雑穀)
・お米…佐賀産のものを取り寄せて         
います。
・雑穀…もちあわ・もちきび・胚芽押麦・ハトムギ・大豆・もち赤米・
とうもろこし など)
豚汁(豚肉、人参、大根、長ネギ、豆腐、こんにゃく)
・人参、大根、長ネギ…長崎
・豚肉、豆腐、こんにゃく…東都生協、パルシステム
・だし…いわし、あじ、かつお、こんぶなどを使った天然のもの(広島産)
・味噌…秋田味噌を現地から取り寄せしています。
★手に持って食べられる大きさの野菜を固めで出すのがポッポ流です。
手羽元の照り焼き
・しょうゆ、みりん、しょうが、にんにくで照り焼きにしています。
甘酢漬け…(リンゴ、きゅうり、砂糖、リンゴ酢)
① リンゴ、きゅうりはよく洗い皮付きのまま、塩を振って30分おく
② 塩を水で流し、砂糖・リンゴ酢と合わせる
★1時間ほどしたら食べごろです★
・砂糖…花見糖(宮崎県産。沖縄や鹿児島のさとうきびのみ使用。
精製をおさえ原料糖の風味を生かしたもの)