9月8日(土) 1歳児クラスを対象とした給食試食会を行いました
当日のメニューはこちら!
5家族(大人8名、子ども6名)の参加があり、ゆったりと楽しい時間を過ごすことができました。
それでは、当日お出ししたメニューの中から『春雨サラダ』のレシピをご紹介します
春雨サラダ(4人分)
◇材料 ◇ 春雨40g、きゅうり1.5本、人参1/2本、卵2コ、ハム4枚
◇調味料 ◇ 醤油・酢・砂糖・ごま油 各大さじ2、鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1
◇作り方◇
①きゅうり、人参、ハム、薄焼き卵を千切りにする。
②春雨は製品ごとの表示通りに戻し、カットする。(水気をよく切る)
③調味料を合わせる。
④1・2をボウルに入れ、3の調味料に白ごまを加えてよく混ぜ合わせる。
⇒冷蔵庫で冷やしておくと、よく味がなじみます。
☆薄焼き卵の代わりにコーンを入れても美味しいですよ!
☆味付けは濃く感じるかもしれませんが、春雨やきゅうりから多少の水分が出るので、具の量に合わせて醤油・砂糖の分量で調節して下さい。
11月10日に、今度は2歳児クラスの試食会を行う予定です