今年は月に1回、
献立の中からメニューを
ご紹介します!
~4月のメニューより~
雑穀ごはん(白米、雑穀)
・お米…佐賀産のものを取り寄せて
います。
・雑穀…もちあわ・もちきび・胚芽押麦・ハトムギ・大豆・もち赤米・
とうもろこし など)
豚汁(豚肉、人参、大根、長ネギ、豆腐、こんにゃく)
・人参、大根、長ネギ…長崎
・豚肉、豆腐、こんにゃく…東都生協、パルシステム
・だし…いわし、あじ、かつお、こんぶなどを使った天然のもの(広島産)
・味噌…秋田味噌を現地から取り寄せしています。
★手に持って食べられる大きさの野菜を固めで出すのがポッポ流です。
手羽元の照り焼き
・しょうゆ、みりん、しょうが、にんにくで照り焼きにしています。
甘酢漬け…(リンゴ、きゅうり、砂糖、リンゴ酢)
① リンゴ、きゅうりはよく洗い皮付きのまま、塩を振って30分おく
② 塩を水で流し、砂糖・リンゴ酢と合わせる
★1時間ほどしたら食べごろです★
・砂糖…花見糖(宮崎県産。沖縄や鹿児島のさとうきびのみ使用。
精製をおさえ原料糖の風味を生かしたもの)