チクチク日記

クラフト備忘録です

参加します。

♪ 革ワークショップ プチ販売会@木のもの金もの土のもの
2013年11月8日(金曜日)上尾市 cafe木のもの金もの土のものにて

手作り石鹸 コスメ 編み編み 縫い縫い 他にも・・

2010-02-27 | 手作り クラフト外

「一歩入るとそこは手作りワールド・・」 
なぁんてなんかのキャッチコピーではありませんが、
そんなお家、みほこさん宅で昨日はお楽しみ企画がありました。

ハンドメイド研究会、ハン研の活動です。
当初、アドバンスドメンバー限定の企画でしたが
ごり押しでビギナーのワタクシも参加 (*^^)v
立ち見参加と殊勝な事を言っていたワタクシ、
当日は奥の座席にしっかと陣取り「監督ポジション」をキープいたしました。
だってなにせ、皆さんチャッチャとなんでもできてしまうので
ふ~ん、なるほどで十分ことが足りてしまいます・・ ^^;

参加者はこちら、詳細なレポもアップ中です。

花々楽しい日
kana2さん (with リアル アンディでした (^O^)/)
ポポーの木
ポポーさん
至福の時間
etuさん

JUNKOKOさん

カメラを忘れ作業の動画アップが出来ないのが残念 

携帯画像ですこ~しご紹介です。


お手本です。
みほこ師匠作のニンジン・お茶・シアバター混の石鹸。
下のココア・パセリは二日前に作ったとか 
いったいみほこさん、一日何時間あるの??
熟成完了・熟成中と見させていただきました。
一同  そして やる気  フツフツ


でもこちらの鑑賞も忘れずに、一同解説者になり果ては国粋者もどきの応援に。
とにかく頑張れニッポン状態 


そしていま、話題沸騰中のpawpaw・kana2コラボの「トイプトート」
リアルアンディも参加中大いに盛り上がりました。
偶然ですがこの ↑ 状態すごいわぁ~
みほこさんのカルトナージュもコラボして、黄金の組み合わせかも 
内覧会のつもりで予約しようとしましたがあえなく「NO (`´)」
本当にハン研メンバーの作品ってどうやったら買えるの・・


そんなこんなで生徒作はこちら。
手前がアロエ、奥が赤ワイン混。
それぞれお持ち帰りました。
(もちろん、みほこさんのお手本もいただきました (*^^)v )

そしてこれで終わってお茶しましょ・・・
なぁんてならないのがこの研究会。
さらに手作りコスメに話題が移り、話しているうちにいつのまにか
みほこさんが材料をセットです (゜゜)
いったい、ここはどこ?ロフト並みのクラフト宝庫です。 
で、あっという間に手作り化粧水の出来上がりでした。
こちらワタクシいま使用中の70cc、8000円のものと変わらないかもの感じでした 
いったいこれまでのワタシのチョイスは何だったのでしょうか・・・

そんなこんなで十分たのしんで収穫も大きかった「ハン研」活動でした。
いやぁ~本当に引き出しの数が多い面々だわぁ~
ワタシも頑張らねば・・^^;

+++

先日の1DayShopのときから欲しかったポポーさんの妹、陶芸家サチさん作お雛様
やっと我が家に 
3月3日に間に合いました (*^_^*)
本当にいいお顔です。
テレビの前で常に見れるようにしました。
少々うるさいけれど我慢してくださいね。


手作り肉まんワークショップ

2009-11-12 | 手作り クラフト外

朝から強い雨  でした。
そんな中、ワタクシ肉まんのためにお出かけしました。
といっても「聘珍楼」や「萬珍樓」ましてや中華街にお出かけしたわけではありません。
おなじみこちらの駅で下車をして


向かった先は


FARINAさん。おととい行ったばかりのワタクシですが ^^;
本日はこんなイベントが


こちらに参加です (^^)
週2で通っておりますねぇ~ 


まみぃさんも’力’はいってますねぇ~
お店は「営業しておりません」でした ^^;

大人10名、子供4名でTryです。
2名でチームになって作業開始です。
っと、ここでなぁんと1DayShopで初めましてをした
YUKI-GASSENさんのゆきさんがご一緒でした。
ワタクシ超超失礼でetuさんと勘違い、本当に本当に失礼いたしました m(__)m
で、早速ご一緒させていただき超お世話になってしまいました。
ゆきさん、本当にありがとうございました。

では、写真と動画で手順を追っていきますね。


あらかじめミックスしてあった粉をボールにあけ材料を混ぜ合わせます。


クリックしてください
<伸ばして、伸ばしての動画です>


発酵です。


クリックしてください
<小分けにしてクリクリ丸めますの動画です>


そして寝かせます (-_-)zzz

その間にまみぃさんからは次々と新種が。
トマトジュースでねりこんだもの、
カレー粉を入れたものとテキパキ、テキパキです。
そしていよいよ餡詰めです。


クリックしてください
<いよいよ中身を積めますの動画です>


そしていよいよ蒸しです。
なんといっても一人6個+1個(失敗したとき用の予備です)
総数70個 \(^o^)/ すっご~い!

みんなでお片づけをしている間に


完成です (^^)、カキ玉スープ付きで試食会

 
うずらの卵入り肉まんです、うまし!


カレーまん・ピザまんです。
カレー餡はまみぃさんお手製、ピザはピザソース・ベーコン・チーズ入りです。
香りがもう、カレー・ピザそのものです。
オレンジ色がはっきりついてますねぇ~


こちらがお持ち帰りでした。

流れはこちら

『中華まんつくり』
  
<デジブックが立ち上がります>

晩御飯にしちゃいましょ、なぁんてもくろんでいたのですが、
その後はこんなことに → ☆☆

それにしてもやはりお手製の肉まん、すっごく美味しかった (^○^)
聘○楼や中華街の名店よりも絶対に美味しいわぁ 

とっても気持ちもお腹も満たされた一日でした。
まみぃさん、ゆきっぺさん、ありがとうございました。