榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

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オリジナルハンバーグ200選 第13品目「ハニージンジャーソースのハンバーグ」

2011年09月29日 20時24分11秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です


先ほど地震がありましたね。
「ピロンピロン・・・」という嫌な音がテレビから聞こえて来て、少し揺れていました。
福島の方では震度5弱だそうです。
早く被災地の方が安心して暮らせる環境が整うことを願っています。




今日のハンバーグを紹介させて頂きます。

こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ200選」では、まだ開発段階のハンバーグやハンバーグソースなどを紹介しています。完成品ではなく、あくまで開発段階のレベルです。今まで紹介した中には失敗作もありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。当初は100品の予定でしたが、それでは収まりきらないので、100品を超えた今も継続して紹介しています。



 ハニージンジャーソースのハンバーグ




最近、生姜を使った商品をよく見かけます。
体を温めてくれる作用があるので、今年の冬は生姜が流行りそうですね。




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オリジナルハンバーグ200選 第10品目「きのこのデミグラスソースハンバーグ」

2011年09月26日 20時35分11秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です

いよいよ明日より、新作しるばーぐがスタートします。
今日は1日中、準備に追われましたが、明日が楽しみです
ぜひ、食べに来て下さいね


さて、「今日のハンバーグ」です。
    
こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ200選」では、まだ開発段階のハンバーグやハンバーグソースなどを紹介しています。完成品ではなく、あくまで開発段階のレベルです。今まで紹介した中には失敗作もありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。当初は100品の予定でしたが、それでは収まりきらないので、100品を超えた今も継続して紹介しています。



 きのこのデミグラスソースハンバーグ



きのことデミグラスソースって、相性ぴったりなんです。
秋を堪能して下さい



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オリジナルハンバーグ200選 第9品目「モッッツァレラチーズインハンバーグ」

2011年09月25日 13時27分17秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です


9月もあと1週間となってしまいましたね。
朝晩は肌寒く、秋を実感しています。

この季節は、食欲の秋と言うくらいですから、美味しいものがたくさん出てきます。
さんま、きのこ、栗・・・

ハンバーグ研究所としましても、皆様の味覚を満足させられるよう頑張っています
秋から冬にかけて、新作メニューをどんどん出していこうと張り切っています


さて、「今日のハンバーグ」です。

こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ200選」では、まだ開発段階のハンバーグやハンバーグソースなどを紹介しています。完成品ではなく、あくまで開発段階のレベルです。今まで紹介した中には失敗作もありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。当初は100品の予定でしたが、それでは収まりきらないので、100品を超えた今も継続して紹介しています。   


 モッッツァレラチーズインハンバーグ



先日のWチーズインハンバーグでは、レッドチェダーチーズを使いましたが、今回はモッツァレラチーズです。

とても伸びが良く、ハンバーグやデミグラスソースによく合います




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オリジナルハンバーグ200選 第8品目「Wチーズインハンバーグ」

2011年09月23日 19時49分56秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です


今日は涼しい1日でした。
もう完全に秋の陽気ですね
1週間ほど前まで、ニュースで熱中症だと騒いでいたのがウソのようですね。

今日から3連休。
皆様、連休は楽しんでおられますか

私は、カレンダーに関係なく、ハンバーグ研究に励んでいます
特に、来週の27日からは、新作しるばーぐの販売がスタートするので、その準備に追われています

今回も自信を持ってオススメ出来る1品ですので、是非お試し頂けると嬉しいです。
販売開始まで、もうしばらくお待ち下さい


さて、「今日のハンバーグ」です。

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 Wチーズインハンバーグ デミグラスソース



ハンバーグの中にレッドチェダーチーズを閉じ込めました。
更に、ハンバーグの上にもチェダーチーズソースをのせています。


断面は、こんな感じです。時間が経って、チーズが少々固まってしまいましたが・・・





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オリジナルハンバーグ200選 第7品目「自家製ハンバーグ ペッパーオニオンソース」

2011年09月22日 19時39分06秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です


昨夜の台風は凄かったですね。
夜遅くになって、やっと自宅にたどり着いたという方も多かったようです。

都心の交通網は、自然災害に弱いですよね。
せめて、地下鉄くらいは何とか頑張ってもらいたいものです。
地下なのですから・・・


愚痴はこの辺にして、「今日のハンバーグ」を紹介します。

こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ200選」では、まだ開発段階のハンバーグやハンバーグソースなどを紹介しています。完成品ではなく、あくまで開発段階のレベルです。今まで紹介した中には失敗作もありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。当初は100品の予定でしたが、それでは収まりきらないので、100品を超えた今も継続して紹介しています。

 

   自家製ハンバーグ ペッパーオニオンソース








ハンバーグの上には、フライドオニオンやねぎがたっぷりと乗っています。
粗挽きブラックペッパーを効かせた大人のハンバーグです


こちらは、箸で切った時の様子。





今日のような暑い日は、さっぱりソースがいいですよね





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オリジナルハンバーグ200選 第6品目「自家製テリマヨハンバーグ」

2011年09月21日 19時49分34秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です

久々に強烈な台風を食らいました
帰宅途中、東西線が動かなくなって、茅場町駅で降ろされてしまいましたよ。

しぶしぶ2駅分歩いたのですが、傘が壊れて飛んでいってしまって、ずぶ濡れ
工事現場の赤いコーンは飛んでくるしで、身の危険を感じながら、ようやく帰宅出来ました。

今年は、自然災害の被害が多いですね。


さて、話題は変わりまして、「今日のハンバーグ」です。

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  自家製テリマヨハンバーグ






箸で切ると、こんな感じ。






甘いてりやきソースとマヨネーズの組み合わせが食欲を刺激します。

ご飯をお替りしたくなっちゃいます


ちなみに、こちらのハンバーグは、通常のメニューではやっていないハンバーグで、日替りハンバーグ弁当でのみとなります。




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しるばーぐ10弾!!!「トマトスープde美白効果」

2011年09月20日 20時04分08秒 | 新作発表
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



新作しるばーぐのお知らせです

先日、メルマガ会員様を対象に行った「しるばーぐ人気投票」アンケートの結果、過去のしるばーぐの中で一番人気だったのは、

  第3弾のしるばーぐ「トマトスープde美白効果」となりました。






特に女性からの支持が多かったです。

これは去年の9月にスタートしたもので、ほぼ1年ぶりの復活となります

もちろん、スープに改良を加えて、グレードアップをしての復活です


今回のメニューテーマは、

       「体に良いもの」 

近年、若い方からご年配の方まで、健康への意識が高まっています。

特に食べ物は、生きていく上で欠かせないものですからねぇ。

そこで、

       「リコピン」

という成分に注目しました。

トマトに含まれる赤い色素です。

スイカ、柿、グレープフルーツ(ルビー)にも含まれています。

この「リコピン」には、強い抗酸化作用があり、

がんを防ぐ効果があります。

生活習慣病の予防に役立ちます。

動脈硬化症の予防になります。

老化抑制効果があります。

美白効果があります。(メラニン物質抑制効果)


     長生き出来て、しかも美しくいられる

トマトってすごいですよね~




ごはんの上に、自家製ハンバーグ・フライドポテト・スクランブルエッグ・ブロッコリー・プチトマトがのっています。




野菜と和風だしを利かせた「しるばーぐ専用トマトスープ」です。




ハンバーグを箸でカットすると、肉汁が溢れてきます



さぁごはんもポテトもハンバーグもスープの中にドカッと入れて、レンゲでお召し上がり下さい




お好みで、パルミジャーノチーズを入れて下さいね。





更に、

スクランブルエッグをスープに入れると、オムライスのようになるんですよ~



150gのハンバーグで、税込880円です。


復活版として、皆さまのご期待に応えることができる、今回もかなりの自信作です。

9/27(火)より販売スタートとなります。

是非食べにいらして下さいね。

お待ちしております。




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オリジナルハンバーグ200選 第5品目「自家製チーズハンバーグ 和風オニオンソース」

2011年09月19日 20時23分24秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



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自家製チーズハンバーグ 和風オニオンソース





ソースは、長時間じっくりと炒めた玉ねぎや果物果汁を加えた、醤油ベースのさっぱりソースです。




このソースが、チーズハンバーグにとってもよく合うんです

チーズハンバーグなのに、さっぱりとしています。

まだ食べていない方、ぜひぜひ一度お試しください




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今日のハンバーグ「チーズインハンバーグ」

2011年09月18日 20時53分14秒 | 日々のつぶやき
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




今日は当店は休みなので、外食。
やよい軒にて、チーズインハンバーグ。



小さいながらも2枚も付いていて、なかなかのボリューム。
ハンバーグの上にもスライスチーズが乗ってます。

熱々の鉄板で、最後まで熱々で美味しかったです




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レシピ「ハンバーグ研究家のきのこクリームソース」

2011年09月18日 15時42分23秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



今日は、ハンバーグ用の「きのこクリームソース」のレシピを紹介します。





材料 ( 2~3人分 )

バター   大さじ1

しめじ   150g

マッシュルームスライス  1個分

生クリーム(低脂肪)   200cc

コンソメ   小さじ1

粒マスタード  大さじ2

塩・こしょう   少々

イタリアンパセリ(みじん切り)  少々




作り方

加熱したフライパンにバターをのせ、きのこ類をじっくり炒める。(中火)

生クリームを加え、弱火で軽く煮込みます。

コンソメ・粒マスタードを加え溶かします。塩・こしょうで味を調え、完成です。

仕上げに、みじん切りのイタリアンパセリをふると彩りも綺麗に出来あがります。



コツ・ポイント

1では、きのこの水分を出すようにしながら、じっくりと炒めるのがポイントです。きのこの旨み・香りをじっくりと引き出します。焦がしてしまうとソースが黒っぽくなってしまうので注意!
2の生クリームは、低脂肪がおすすめ。






クックパッドにも掲載しています。

Cpicon ハンバーグ研究家の「きのこクリームソース by ハンバーグ研究家榎本


ハンバーグのレシピはこちらから

 基本のハンバーグ12のポイント




ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです






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