榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

当店へのご意見・ご質問はこちらから
皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
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03-3910-7020


レシピ「モッツァレラとバジルのトマトソースパスタ」

2011年01月28日 21時01分29秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です






寒い日が続きますが、皆さまお元気でしょうか

インフルエンザがとても流行っていますね。

小学校では、学級閉鎖が相次いでいるようです。





とにかく、体を冷やさないことが1番です


個人的におすすめしたいのが、

   「ヒートアンクルウォーマー」

です。


コラゾン ヒートアンクルウォーマー ドットBR
コラゾン
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遠赤外線加工繊維「HEAT CHARGE」を使った生地で、やさしくぽかぽか温めてくれます

足首には皮膚のすぐ下に血管が通っているので、足首に巻くことで寒さ対策に効果的です。

低温やけどの心配もないので、就寝時にも使用いただけます。




デザインは数種類あって、アマゾンでは、送料無料で税込1,995円です。

良かったら、お試しください





さて、今日はパスタレシピをお伝えします


「モッツァレラとバジルのトマトソースパスタ」




材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
玉ねぎ(スライス) 20g
塩、こしょう 適量
トマトソース 120cc
バジル 4枚
フレッシュモッツァレラチーズ 50g
パルメザンチーズ 大さじ1


作り方

1.フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱。

2.にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを炒め、トマトソースを入れて塩こしょうをする。

3.火を止めてから、バジルを入れ、茹でた麺、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズを入れ、よく混ぜる。

4.皿に盛り、完成。


 トマトソースの作り方



ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです


 
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レシピ「美しくなる!!!豆乳イソフラボンパスタ」

2011年01月23日 18時36分25秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です





自宅で出来る「足湯マッサージ機」を見つけました。


ALINCO フット・バブ ジェット MCR3600
ALINCO
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強力な前方からのジェット噴流が、疲れた足をしっかりもみほぐしてくれるそうですよ。

-----機能-----
・ジェット噴流
・気泡
・振動マッサージ
・保温機能
・回転アタッチメント



とーーーっても欲しい

けど、7,280円。

Amazonでは、送料無料のようですが、高いような、安いような。



どなたか、持っていらっしゃる方いませんかぁ






さて、昨日の大豆イソフラボンの続きですが、今日はレシピをお伝えします。

「美しくなる!!!豆乳イソフラボンパスタ」






材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 100g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
厚切りベーコン 30g
茄子 1本
白ワイン 大さじ1
豆乳 100cc
茹で汁 50cc
和風だしつゆ 30cc
塩・こしょう 適量
万能ねぎ 適量
すりごま(白) 小さじ1
刻みのり 適量


作り方

1.にんにくは、みじん切り。ベーコンは食べやすい大きさに。茄子は厚切りにカット。

2.茄子は、素揚げしておくます。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れて少し炒める(中火)。

4.白ワインを加えて、アルコール分をとばす。スパゲッティーも茹で始める。

5.茹で汁、和風だしつゆ、豆乳を加える。塩・こしょうで味を調節する。

6.グツグツと沸騰させないこと。スープが温まったらOK。火を消し、2の茄子を投入。

7.茹であがった麺を入れ、軽く混ぜる。

8.皿に盛り、万能ねぎ、すりごまをかける。

9.刻みのりを乗せて完成!!!

ポイント

*3で、にんにく、ベーコンを焦がさないように。スープが黒っぽくなってしまいます。
*6では、煮詰めないこと。くどくなります。
*和風だしつゆは、市販のものを使っています。
*刻みのりを水菜などに変えても美味しいですよ~!


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女性の味方!大豆イソフラボン効果

2011年01月22日 09時07分29秒 | 美容と健康
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です






今日は、特に女性の方に参考にして頂ければと思い、お話させて頂きます。






男性と女性の違いには色々とありますが

女性特有のボディーラインや美しさ、柔らかさを作り出すものに「エストロゲン」というものがあります。









これは、女性ホルモンの1つなんです。













この「エストロゲン」というものは、女性の外見や内面にも大きく影響を及ぼしています。



しかし、個人差はありますが、40歳半ばを過ぎると、この「エストロゲン」は減少をしてきます。




すると、イライラしたり、情緒不安定になったり、自分ではうまくコントロールしにくい心の状態になってきます。














自分の体内で「エストロゲン」を作る力が弱くなってしまうので、食べ物でそれを補ってあげる必要があります。



その食べ物が、植物エストロゲンとも言われている「大豆イソフラボン」です。



1日に摂取したい大豆イソフラボンの量は50mgで、豆腐なら半丁、きな粉なら大さじ3杯、豆乳なら1カップに相当します。



これらを普段の食事に組み込んでいくことが大切です。














ただし、これをサプリメントに頼ろうとするのは危険です。



大豆イソフラボンのサプリメントの大量摂取による副作用の危険性が指摘されています。



あくまでも、日常の食生活の中で、偏りなく食べていくことが大事です












明日は、大豆イソフラボンを美味しく食べれるレシピを1つ紹介します



では








 
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レシピ「ハンバーグ研究家の和風おろしソース」

2011年01月21日 07時51分49秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
おはようございます

ハンバーグ研究家の榎本 稔です





私、めったに風邪をひかないのですが、最近の寒さに遂に負けてしまいました。

インフルエンザも流行り出しそうな気配です

みなさん、防寒対策は大丈夫ですか





先日、こんなものを見つけました。

『エリマキハラマキアタママキ』






12月10日発売の3ウェイ腹巻きで、幅は約60cmと長め。

腹巻きはもちろん、ニット帽のように頭に巻いたり、マフラーのように首に巻いたりできるそうです。

税込3990円。

欲しいけど、なかなか手に入らないようです

株式会社Rogin
http://www.rogin.co.jp/





さて、今日はハンバーグソースレシピを1つお伝えします。

「ハンバーグ研究家の和風おろしソース」





材料 ( 3人分 )

大根おろし  大さじ3
醤油  大さじ3
穀物酢  小さじ1
みりん  大さじ2
料理酒  大さじ2
白ワイン  大さじ1
黒胡椒  適量


作り方

1.大根をおろす。
2.それ以外の材料を鍋に入れ、加熱。
3.軽く煮詰めたら、その中に1の大根おろしを加えて完成。

*画像のハンバーグの上に盛ってある大根おろしは、分量外です。

ポイント

ハンバーグを焼いた後の肉汁を2に加えると、美味しさが格段UPします




ハンバーグのレシピは、「基本のハンバーグ12のポイント」を見て下さいね




話は変わりますが、みなさん、「本みりん」と「みりん風調味料」の違いをご存知ですか

使い方は同じですが、実は全く別物なんです。


製造方法も違っていて、本みりんは、蒸したもち米に米麹と焼酎を加えて熟成させます。アルコール度数は、14%前後。

みりん風調味料は、穀類を発酵させた糖液を作り、水あめ。アミノ酸などの調味料を加えて作ります。アルコール度数は、1%未満です。

どちらかと言うと、煮物には本みりんの方が向いているかな。アルコールの効果で、煮崩れが少なくなります。

みりん風の方は、アルコール分が少ないので、あえものなどに向いています。




 
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新作しるばーぐ第6作目完成しました!

2011年01月18日 21時05分09秒 | 新作発表
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です





今日は、当店の宣伝です。

しるばーぐ第6作目が完成しましたので、お知らせします。

今回は、

「豆乳コラーゲンスープでぷるぷる美肌効果」

です。








今回注目したのは、豆乳に豊富に含まれている「ビタミン」「大豆イソフラボン」です。





これらのビタミンは、美容ビタミンとも言われていて、ビタミンB群には肌荒れや吹き出物を予防する効果があります。

ビタミンEは、毛細血管の血行をよくする効果があって、さらに、女性ホルモンの分泌を盛んにすることで、肌の若返りを相乗する効果もあります。

大豆イソフラボンは、女性ホルモンと似た作用があり、肌の老化防止、しみ、しわ、くすみなどの肌のトラブルに効果があります。

また、コラーゲンの合成を活発にさせる働きを補助するので、肌のはりや艶を出してくれます。


豆腐を作るおばあちゃんの肌は、しっとりスベスベしています。

これは、豆乳の大豆イソフラボンの効果です

飲むだけではなく、肌につけことでも効果があるようです。


それ以外にも、豆乳には、

記憶力を高め、脳の老化・ボケ予防に効果あり
肩こり解消
血圧、コレステロールを下げ、動脈硬化に効果あり
脂肪代謝、脂肪肝に効果あり
骨粗鬆症、乳がんに効果あり
便秘解消



どうですか

豆乳って、スゴイですよね




これが、その豆乳スープです。すりごま、ねりごま、かつおだし、みそを加えています。






さらに、みつせ鶏のコラーゲンをスープに入れて、溶かして下さい。







ごはんの上には、「自家製ハンバーグ」、「味付け半熟たまご」、「白菜ともやしの生姜野菜炒め」が乗っています。

ごはんと具材をスープの中にドカッと入れて、お茶漬けのようにズルズルとお召し上がり下さい。




1/25(火)AM11:00よりスタート

販売時間 AM11:00~PM4:30

ハンバーグ150g 880円
ハンバーグ200g 980円
ハンバーグ250g 1080円

ご飯大盛り プラス50円
本日の前菜または本日のスープ+ドリンク付セット プラス450円



 
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レシピ「あさりの和風ボンゴレ スープ仕立て」

2011年01月15日 15時42分32秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




今日たまたま、こんなものを発見してしまいました





これ、何だかわかりましたか

離婚報告はがきだそうです。

これを使えば、離婚したことを周りの知人などにスマートに伝えられるそうです。


こんなものまで商売になってしまうとは・・・

悲しい世の中です・・・

種類はいろいろとあります。

欲しい方はこちら



さて、今日のレシピは、

「和風ボンゴレ スープ仕立て」


です。

あさりをたっぷりと使った和風スープパスタです。あさりスープが染み込んだ麺が美味しいです






材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
あさり 10個
白ワイン 大さじ1
茹で汁 180cc
和風だしつゆ 20cc
醤油 小さじ1
なめたけ 小さじ1
刻みのり 適量
大葉(スライス) 1枚分


作り方

1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら、あさりを入れて少し炒める(中火)。

2.白ワインを加えて、アルコール分をとばす。スパゲッティーも茹で始める。

3.茹で汁、和風だしつゆ、醤油、なめたけを入れ、あさりが開いたらOK。あさりは、一度取り出しておく。

4.茹でた麺を入れ、弱火のまま30秒程加熱。あさりを戻す。

5.皿に盛り、刻みのり、大葉スライスをのせる。


コツ・ポイント

あさりの身が固くなってしまうので、火を入れすぎないように!













あさりなどの貝はどのようにして生まれるのかご存じですか

貝には、オスとメスがいるんだそうです。見分け方は知りませんが

それぞれが卵子と精子を放出して、水中で受精するそうです。

大き0.1ミリ。

あさりの場合は、2~3週間、海中を浮遊して稚貝となります。ホタテは40日。はまぐりは3週間。

その後は、海底で生活し、大きくなっていきます。



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レシピ「ポーク焼肉DON」

2011年01月13日 20時33分42秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



先日もお伝えしましたが、

  「小学生でも納得!1から分かる基礎料理講座」


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料理が超苦手

料理本を読んでも意味が全然分からない

一応料理はやるけど、細かい部分はテキトー



そんな方を対象に、毎週1回水曜日の発行を予定しています。



例えば、

「少々」と「ひとつまみ」と「適量」のちがいって分かりますか


通常のレシピや料理本では、スペースの関係上、省略されてしまう話。

今さら恥ずかしくて誰にも聞けないような話。

とにかく、料理の基礎の基礎から優しく分かりやすく語ります





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さて、長々と宣伝をしちゃってすみません

ここからが本題です。


今日は、スピードレシピ「ポーク焼肉DON」です。



材料 ( 1人分 )

豚肉 100g
サラダ油 大さじ1
根生姜(みじん切り) 少々
にんにく(みじん切り) 少々
玉ねぎ(スライス) 50g
★料理酒 大さじ1杯半
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1杯半
★砂糖 大さじ1
★コチュジャン 小さじ1
ご飯 200g
刻みのり 適量
万能ねぎ 適量
白ゴマ 少々


作り方

1.フライパンにサラダ油、生姜みじん切り、にんにくみじん切りを入れ、加熱。玉ねぎも加え、炒める。

2.しんなりとしてきたら、食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を入れ、炒める。

3.肉にほぼ火が通ったら★の材料を入れ、さっと炒める。

4.皿にご飯を盛り、3の焼肉をのせる。かけるたれの量は、お好みで調整して下さい。

5.刻みのり、万能ねぎ、白ゴマをのせて完成。






食材ワンポイント教室

Q1.豚肉の種類と使い分けについて教えて下さい。

A1.焼肉などに使う薄切り肉では、バラ、ロース、肩ロース、ももがあります。

バラ・・・炒め物、煮物などにすると旨みとコクがアップします。豚汁にもおすすめ。

ロース・・・きめが細かく、淡いピンク色をしている。生姜焼き、炒め物など、幅広く使えます。

肩ロース・・・肩の上の部分の肉。ほどよい脂肪があり、風味があります。

もも・・・脂肪が少ない。炒め物、しゃぶしゃぶなど、応用範囲の広い肉です。

Q2.牛肉は生でも食べることができるのに、豚肉はどうしてダメなの?

A2.豚肉には寄生虫がいる可能性があるため、中まで完全に火を通さなくてはいけません。ただ、火を通しすぎると、固くなってぱさついてしまいます。





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新作!「1日10食限定!幻の古代豚ハンバーグ」のお知らせ」

2011年01月11日 13時05分54秒 | 新作発表
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




新作ハンバーグメニューが完成しましたのでお知らせします




幻の古代豚ハンバーグ


古代豚とは、「中ヨークシャー種」という品種を基礎豚とした豚肉です。

成長がとても遅いため、今は生産されていない超貴重な豚なんです。

ちなみに、昭和30年代までの日本の豚の8割は、この品種だったようです。

肉質はきめが細かく、脂肪が甘く、上品な味の豚肉です。



幻の豚肉だったのですが、マスメディアなどで次々に話題となり、だいぶ有名になってきました。

「どっちの料理ショー」「はなまるマーケット」などで紹介されていました。

また、2005年には、農林水産大臣賞も受賞されています。




当店では、埼玉県児玉郡美里町の「白石農場」さんから、この古代豚を直接買い付けました。











おいしそうでしょ~

こちらのハンバーグは、1日10食限定のプレミアムハンバーグランチとさせて頂きます。

平日のAM11:00より無くなるまでの販売とさせて頂きます。

ご飯・みそ汁付 980円です



 
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私のおすすめ朝ごはん

2011年01月10日 08時14分52秒 | 美容と健康
おはようございます

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。



みなさんは、朝ごはんをちゃんと食べていますか?

ギリギリまで寝ていたい・・・という気持ち、とてもよく分かります。

私も、朝食よりも睡眠って感じで、ギリギリまで寝ていることが多かったんです。

だから、朝食はなし。

でも、そういう日って、頭がぼーっとしていたり、体がだるかったり。



うん。うん。とうなずいているあなたに、私が個人的におすすめしたい方法があります。


それは、朝のバナナ&牛乳です。

どちらも栄養が豊富なのはみなさんご存じだと思うので説明を省きます。

この両者を食べることによって、朝のだるさの改善効果、精神安定効果があります。

体も心もリフレッシュして、毎朝を乗り切りましょう



もう1つ。バナナの話です。

バナナは完熟度によって効能が違うってご存知ですか


固く青みのあるバナナは、便秘解消に。

黄色いバナナは、血液をサラサラにしてくれます。

シュガースポットが出始めた頃の完熟バナナは、免疫力アップに効果ありです。



 
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レシピ「生ハムと野菜の和風サラダ」

2011年01月09日 20時47分43秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本稔です



今日は車で群馬県の藤岡市まで行ってきました。

2時間程の滞在で、そのままとんぼ返り。

ほとんど渋滞もなかったけど、つかれた・・・

 途中で寄った上里パーキングエリアです。人も少なく、寂しい感じでした。






さてさて、ちょっと告知をさせて下さい

来月から、

 小学生でも納得!『1から分かる基礎料理講座』

という有料メルマガの発行を予定しています。

詳細は、後日お伝えします。




「生ハムと野菜の和風サラダ」



材料 ( 2人分 )

レタス 30g
水菜 10g
ベビーリーフ 30g
玉ねぎ(スライス) 10g
生ハム 5枚
トマト(8等分串切り)3個
カイワレ   適量
和風ドレッシング  30cc



作り方

1.レタス、水菜、カイワレは、食べやすい大きさに切り、洗う。たまねぎ、トマトも切る。

2.レタス、水菜、ベビーリーフを皿の中央に盛り、その上に生ハムを乗せる。

3.たまねぎ、トマト、かいわれをのせ、ドレッシングをかければ完成。

生ハムが大きい場合は、食べやすい大きさに手でちぎって下さい。





食材ワンポイント教室

Q1.冷蔵庫の中でしなしなになってしまったレタスは、食べても平気ですか?

A1.変色などして痛んでいるものは捨てて下さい。しおれているだけならOKですが。ちなみに、冷水に漬けておくと復活しますよ。冷たい水にどっぷりと20~30分漬けてみて下さい。


Q2.冷蔵庫にしまっておいたレタスの切り口がピンク色に変色していました。これって何ですか?

A2.レタスの芯をカットすると「ラクツカニウム」という白濁した液体が出てきます。これが酸化すると、赤や茶色のような色に変色します。食べても問題ありませんが、苦味があり美味しくないので、取り除いた方がいいでしょう。ちなみに、この変色を防ぐには、カットしたレタスから出るこの液体を洗い流してから保存しましょう。


Q3.玉ねぎから出た芽には、毒はありますか?

A3.じゃがいもの芽には「ソラニン」という毒性がありますが、玉ねぎの芽には毒性はありません。ただ、芽が出ているということは、栄養分が消費されてしまっている訳ですから、そうなる前に使い切りましょうね!







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