こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です
暖かくなったり、寒くなったり。
皆さん、体調は大丈夫ですか
風邪をひかないよう、お互い気をつけましょうね
さて、今日お伝えするレシピは、
「茄子とほうれん草のトマトソースパスタ」
とろとろ茄子とベーコンの旨みたっぷりのソースを堪能して下さい。
材料 ( 1人分 )
スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
なす 1本
ほうれん草 30g
厚切りベーコン 30g
塩・こしょう 適量
トマトソース 120cc
作り方
1.にんにくは、みじん切り。ベーコンは食べやすい大きさに。茄子は厚切りにスライス。ほうれん草は、3等分カット。
2.茄子は、素揚げしておくます。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れて少し炒める(中火)。
4.ほうれん草を加え、塩・こしょうをふる。スパゲッティーもタイミングを合わせて茹で始める。
5.トマトソースを加え、麺の茹で汁で濃度調整をする。
6.茹であがった麺を加え、軽く混ぜ合わせて完成!
コツ・ポイント
ベーコンは、スライスのものではなく、厚切りやブロックのものをカットして使うのがおすすめです。
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
話はかわりますが、ブロッコリーとカリフラワーの違いって知っていますか
どちらもアブラナ科の植物で、キャベツの仲間なんです。
はるか大昔、紀元前2000年頃の人々は、キャベツの花蕾を食べていたそうです。
これがブロッコリーの紀元です。
ある時、そのキャベツが突然変異をして白くなったそうです
それが、現在のカリフラワーだそうです。
皆さんは、ブロッコリーとカリフラワーのどちらが好きですか
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手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
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にんにく(みじん切り) 少々
なす 1本
ほうれん草 30g
厚切りベーコン 30g
塩・こしょう 適量
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作り方
1.にんにくは、みじん切り。ベーコンは食べやすい大きさに。茄子は厚切りにスライス。ほうれん草は、3等分カット。
2.茄子は、素揚げしておくます。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れて少し炒める(中火)。
4.ほうれん草を加え、塩・こしょうをふる。スパゲッティーもタイミングを合わせて茹で始める。
5.トマトソースを加え、麺の茹で汁で濃度調整をする。
6.茹であがった麺を加え、軽く混ぜ合わせて完成!
コツ・ポイント
ベーコンは、スライスのものではなく、厚切りやブロックのものをカットして使うのがおすすめです。
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どちらもアブラナ科の植物で、キャベツの仲間なんです。
はるか大昔、紀元前2000年頃の人々は、キャベツの花蕾を食べていたそうです。
これがブロッコリーの紀元です。
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