榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

当店へのご意見・ご質問はこちらから
皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


仙台牛・霧島山麓豚・国産合挽ハンバーグ食べ比べ『贅の三品』

2022年09月20日 02時36分37秒 | 当店のメニュー紹介
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




「榎本ハンバーグ大学」へようこそ。

我々は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。
ハンバーグを食べると、どんなに不機嫌だった人でも、最後は笑顔になります。
ハンバーグには、人を幸せにする力が秘められています、
喧嘩も、いじめも、戦争もなくなります。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!


榎本ハンバーグ大学の付属機関として、榎本ハンバーグ研究所(略して、榎研)というハンバーグ専門レストランを2店舗経営しています。

ここから、みなさんを「榎研」のハンバーグの世界へご案内いたします。


今回は、新メニューのお知らせです。

【春日後楽園店限定】
仙台牛・霧島山麓豚・国産合挽ハンバーグ食べ比べ
『贅の三品』
 1870円

・A5ランク 仙台牛100%ハンバーグ
・宮崎県産 霧島山麓豚100%ハンバーグ
・榎研黄金比率 国産牛豚合挽きハンバーグ


和牛、豚肉、牛豚合挽肉の特徴を活かしたハンバーグを3種類ご用意しまた。
つなぎの割合や肉の挽き方、ソースをそれぞれ変えております。
一品ずつ順番に、焼きたてのハンバーグをお楽しみください






1つ目 和牛の旨みを活かしたパテ
『A5仙台牛100%』


牛肉100%。つなぎを最小限に抑えたストレートな粗挽きハンバーグ。粗挽きの食感と和牛の薫りをご堪能ください。

<おすすめの食べ方></strong>一口目はミネラルハーヴェスト塩で。お好みで、特製オニオンソースでお召し上がりください。






2つ目 豚肉の甘みを活かした優しいパテ
『宮崎県産 霧島山麓豚100%』



大自然の中で育ったSPFポーク。きめ細かな肉質とあっさりとした脂身の風味が特徴。細挽きで、ふんわりと仕上げました。

<おすすめの食べ方>一口目はミネラルハーヴェスト塩で。二口目は大根おろしと醤油で。






3つ目 榎研こだわりの合挽き肉パテ
『榎研黄金比率 牛豚合挽』


当研究所が長年をかけて完成した合挽ハンバーグ。牛と豚を5:5で配合し、粗挽き肉と細挽き肉を独自の比率で合わせています。

<おすすめの食べ方>一口目はそのままで。お好みで、ライスの上にソースごとかけて、温泉卵と一緒にどうぞ。





ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
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「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

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お問合せ https://sgfm.jp/f/6eba230b2d39f6815efb53c92119327a
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オリジナルハンバーグ365選 第438品目「カリカリ厚揚げと甘酢ソースのハンバーグ」

2022年09月11日 20時00分11秒 | オリジナルハンバーグ365選
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オリジナルハンバーグ365選 

第438品目「カリカリ厚揚げと甘酢ソースのハンバーグ」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。


外はカリッと、中はプルプルの揚げたての厚揚げをトッピングしました。
厚揚げの食感とジューシーなハンバーグの食感が、あっています。
おろしと甘酢ソースで、あっさりと仕上げました。







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オリジナルハンバーグ365選 第437品目「濃厚クリーミーボロネーゼソースのハンバーグ」

2022年09月02日 13時30分02秒 | オリジナルハンバーグ365選
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第437品目「濃厚クリーミーボロネーゼソースのハンバーグ」



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榎本ハンバーグ研究所で人気のメニュー「グラタン風ハンバーグ」の豪華版!
ボロネーゼソースは、焼いたハンバーグをデミグラスソースと野菜と一緒にじっくり煮込んで作っています。
混ぜながらじっくりと煮込んでいる過程で、ハンバーグが崩れ、ボロネーゼソースになります。
ハンバーグから作っているので、肉がゴロゴロとしたボロネーゼソースになっています。

ハンバーグの上に、ボロネーゼソースをたっぷりとかけ、ホワイトソース、チーズをのせ、焼き上げました。
口の中いっぱいに肉汁と濃厚ソースが広がる瞬間、これ以上ない幸せな気分です。





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オリジナルハンバーグ365選 第436品目「温玉クリームのカルボナーラ風ハンバーグ」

2022年08月31日 12時00分44秒 | オリジナルハンバーグ365選
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第436品目「温玉クリームのカルボナーラ風ハンバーグ」



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生ハムと農家のベーコンをたっぷりと使った、濃厚クリームソースです。
そこへ温泉卵をトッピングし、ジューシーなハンバーグに合うソースに仕上げました。
ハンバーグと肉汁、ソースが合わさった瞬間の感動をぜひ味わって頂きたい!






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オリジナルハンバーグ365選 第435品目「茄子のガーリックトマトハンバーグ」

2022年03月28日 21時01分30秒 | オリジナルハンバーグ365選
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ガーリックや野菜の旨みが凝縮されたトマトソースをたっぷりとかけました。
トッピングの揚げ茄子との相性もぴったりです。
とても元気の出るハンバーグメニューです!





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オリジナルハンバーグ365選 第434品目「韓国風アボカドハンバーグ」

2022年03月20日 19時04分36秒 | オリジナルハンバーグ365選
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焼肉屋さんのアボカドメニューをイメージしたハンバーグです。
ピリ辛のアボカドサラダとか、癖になる美味しさがありますよね。
それをハンバーグにも合うようにアレンジしたメニューです。






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オリジナルハンバーグ365選 第433品目「クリーミーポテトハンバーグ」

2022年03月15日 00時54分12秒 | オリジナルハンバーグ365選
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ポテトサラダをトッピングしたハンバーグにクリーミーブラウンソースを合わせました。
ジューシーなハンバーグとポテト、クリーミーな優しいソースが、口の中で一体となってとろけます。
ふわっとした優しさに脳が包み込まれるような、そんな不思議な錯覚を起こします。








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オリジナルハンバーグ365選 第432品目「白菜の甘酢ソースハンバーグ」

2022年02月21日 12時38分42秒 | オリジナルハンバーグ365選
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シャキシャキとした白菜が、ジューシーで柔らかなハンバーグとの心地よい食感を生み出しています。
ゆずの風味を加え、優しい香りが口に広がります。
スタッフに試食をさせたところ、特に女性スタッフから好評でした。




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オリジナルハンバーグ365選 第431品目「九条ネギと納豆の和風ハンバーグ」

2022年02月21日 12時37分34秒 | オリジナルハンバーグ365選
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        第431品目「九条ネギと納豆の和風ハンバーグ」



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個人的に葱が好きな私としましては、やはり食感と香り、食べたときに出る葱からの旨みを活かしたハンバーグといった感じに、完成のハードルが上がります。
しかし、納豆はなかなか個性が強く、その中で葱を引き立てるのがとても難しい。
しかし、これをハンバーグと一緒に口に運ぶと、見事にそれぞれが調和し合って、思わずご飯に乗せたくなります。






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オリジナルハンバーグ365選 第430品目「九条ネギクリームソースのハンバーグ」

2021年07月30日 19時45分24秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




「榎本ハンバーグ研究所」ブログへお越し頂き、ありがとうございます。

当研究所は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。

それでは、榎研のハンバーグの世界へご案内いたします。




   オリジナルハンバーグ365選 

        第430品目「九条ネギクリームソースのハンバーグ」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。



九条ネギを使った濃厚クリームソースです。
ハンバーグの肉汁に負けない濃厚なソースで、じっくりと炒めたネギの甘みを感じます。
アクセントに生ハムを添えました。



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「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

ホームページ http://enomoto-hamburg-lab.com/

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