榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

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皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


オードブルセット始めました!

2021年07月30日 19時27分57秒 | 当店のメニュー紹介
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




「榎本ハンバーグ研究所」ブログへお越し頂き、ありがとうございます。

当研究所は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。

それでは、榎研のハンバーグの世界へご案内いたします。


今回は、メニューのお知らせです。

西ヶ原店では、テイクアウト限定「オードブルセット」を始めました。



鶏の竜田揚げ
チーズフライ
ガーリックシュリンプ
鴨のカルパッチョ
茄子のアラビアータ
塩豚ニンニク

2~3人前となっております。
予約制となっております。


ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
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「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
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<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
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オリジナルハンバーグ365選 第429品目「豆腐とナスのデミソースハンバーグ」

2021年07月05日 22時38分39秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんにちは

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第429品目「豆腐とナスのデミソースハンバーグ」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。



一見、中華のように見えるかもしれませんが、こちらはデミグラスソースをベースとしたハンバーグです。
絹豆腐の滑らかな触感とトロトロのナスが加わり、まさに飲めるソースです。
ごはんにもパンにもよく合います。






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「西ヶ原店改装オープンキャンペーン」

2021年06月27日 18時37分22秒 | お知らせ
西ヶ原店は、皆様に安心してお食事をして頂くために、高機能換気扇の設置、非接触型トイレ、洗面所の自動水栓への交換、客席間のロールスクリーンの設置工事などの感染対策工事を行いました。
また、壁のクロスもアルコール消毒が出来る素材に変更しました。

リニューアルオープン記念としまして、4日間の改装オープンキャンペーンを実施致します。




★6/28~6/29 11:30~19:30

ハンバーグをご注文の方に、150gハンバーグ1つをおまけ増量サービス致します!!!
テイクアウト、店頭販売ハンバーグもサービスとなります。


★6/30~7/1 11:30~19:00

ハンバーグをご注文の方に、グラス生ビールを2杯までサービス致します!!!
店内でのお食事の方限定とさせて頂きます。


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「日本一めんどくせぇ料理店」で紹介されたレシピです!

2021年05月27日 00時41分41秒 | 「ハンバーグの作り方」講座

こんばんは。
ハンバーグ研究家の榎本です。

本日放送の「日本一めんどくせぇ料理店」(フジテレビ系列)で紹介された榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピを紹介します!



・材料(4人前)

牛ひき肉 200g
牛肉スライス100g
豚ひき肉200g
豚肉スライス100g
牛脂 50g
豚脂50g

玉ねぎ 2/3個(200g)
麩 20g
牛乳 60cc
ミネラルハーヴェスト塩 小さじ2/3(4.2g)

全卵 1個
砂糖 小さじ2/3
黒コショウ 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン(水でも可) 適量

小麦粉 適量

*ソース分量
赤ワイン 30cc
ケチャップ 60cc
ウスターソース 50cc
コンソメ顆粒 小さじ1
無塩バター 小さじ1
生クリーム30cc


●作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色がうすくつく程度にまで中火で炒める。半分取り出し、残りはさらに炒める。それぞれ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

2.牛脂が手に入らない時は、すきやき用の牛脂かたまりを包丁で細かく刻む。豚脂が手に入らない時は、豚肉スライスの割合を増やし、脂の多い部位を使う。

3.スライス肉を包丁で3でミリ幅程度にカットする。

4.お麩をフードプロセッサーでパウダー状にする、ない場合は、おろし金ですりおろすし、牛乳と混ぜ合わせる。

5.ボウルにひき肉、刻んだスライス肉、塩を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。塩のみでこねることがポイントです!

6.5のなかに他の材料を全て入れ、すばやく混ぜ合わせる。

7.ハンバーグの形に成型し、小麦粉を両面にうすくまぶし、フライパンで焼く。

8.焼く時の火力は強火にしないこと。強めの中火で焼き始め、徐々に火力を弱めていき、焼き色がついたら返す。

9.再び強めの中火にし、赤ワインを大さじ1加え、蓋をして蒸し焼きにする。徐々に火力を弱めていき、最後は弱火で中まで火を通す。

10.焼き上がりの見極めは、真ん中を押してみて弾力があり、透明な肉汁が出てくるようなら、完成です。

11.ハンバーグを取り出し、フライパンの油を捨て、ソースの材料(生クリーム以外)を入れて軽く煮詰める。

12.盛り付けたハンバーグに11のソースをかけ、仕上げに生クリームをかける。
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今夜!「日本一めんどくせぇ料理店」(フジテレビ系列)に出演します♪

2021年05月26日 09時11分48秒 | 当店が紹介されました
おはようございます。
ハンバーグ研究家の榎本です。

テレビ出演のお知らせです。
本日の深夜24:35~25:05「日本一めんどくせぇ料理店」(フジテレビ系列)に出演します。
正確に言うと、日付が変わって5/27の0:35になります。


ハンバーグのレシピプレゼン対決をします!
対戦相手は、分子調理学研究家のこじまぽん助先生。
いやぁ、この方まじで凄すぎます。
ハンバーグを分子レベルで研究って…(*_*)
とても勉強になりました。


それにしても、今回のテレビ出演は、なかなか大変でしたよ。
大勢の前でのトークが苦手な私としては、今回は過去1,2を争うくらいの苦痛な1日。笑


しかも、料理研究家の方とのプレゼン対決ですよ…
そんなこと、やったことないしー!!!
どちらが勝つかもわからないので、ものすごいプレッシャーです。
やらせ無しですから!!!
全然眠れず、3キロくらい痩せたかも (←気持的に)

そして、深夜番組なのにリハーサルはなぜか早朝6:30から。笑
それでも、何とか頑張ってたくさん喋ってきました。
まあ、放送ではほとんどカットされて、短くまとめられてしまうのはいつものことですが。笑

どちらが勝つのか、予想しながら見て頂けたら、きっと面白いと思います。
本日の深夜24:35からです。

https://www.fujitv-view.jp/article/post-304887/
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オリジナルハンバーグ365選 第428品目「北区の渋沢どん」

2021年04月11日 21時33分39秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




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   オリジナルハンバーグ365選 

        第428品目「北区の渋沢どん」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。



渋沢栄一をテーマにしたハンバーグを作りました。
NHK大河ドラマで取り上げられていて、新一万円札の顔にも決定しているので、皆さんもご存知ですよね。

渋沢さんは、北区西ヶ原に長年住んでおられました。
そんな渋沢さんと共に発展してきた街にある西ヶ原店としては、もし今生きていらっしゃったら食べてもらいたいハンバーグメニューを考えていました。
タイムマシーンがあったら、これを持って明治時代に駆け付けたい気分です。

渋沢さんが好んで食されていた芋や茄子を中心に、ホウレン草や油揚げなどをトッピングしました。
生姜の効いた和風ソースで仕上げました。







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オリジナルハンバーグ365選 第427品目「榎研デミチーズバーガー」

2021年02月28日 15時23分51秒 | オリジナルハンバーグ365選
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        第427品目「榎研デミチーズバーガー」



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ハンバーガー初登場です。
今まで、テレビ番組の企画などで作ったことはありましたが、今回はお店でメニューとして出せるハンバーガーとして考えました。
その第1弾がこちらです。

デミグラスソースの濃厚さが、チーズ、パンによく合います。
色々なものを挟まずに、シンプルに仕上げているので、パンの甘さ、肉の旨みとチーズのコラボを純粋に味わえます。
パンは、近隣のパン屋さんにお願いして、榎研のハンバーグに合うようにオリジナルで焼いてもらいました。

●bakeryfavoreさん
ベーカリー ファボーレ (白山/パン)




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臨時休業のおしらせ

2021年01月16日 23時10分55秒 | お知らせ
こんにちは。
榎本ハンバーグ研究所です。

今週、来週の一部におきまして、営業時間等の変更をさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

◆西ヶ原店

1/15~1/17 都合により、ランチのみの営業とさせていただきます。

◆春日後楽園店

1/18,19 改装工事の為、お休みさせて頂きます。

以上となります。

榎本ハンバーグ研究所
店長 榎本 稔
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「テイクアウトしるばーぐ」始めました!

2020年12月18日 01時44分41秒 | 当店のメニュー紹介
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最近はコロナの影響で、テイクアウトやデリバリーサービスを利用される方が増えました。

当店においても同様で、多くの注文を頂いています。

そのような中で、最近特に聞かれるのが、「しるばーぐはテイクアウト出来ないの?」という質問です。

今年はしるばーぐ誕生10周年目ということもあり、何とかこの機会にしるばーぐのテイクアウトを実現させようと試行錯誤をしてまいりました。

そして、ついに完成しました!!!
持ち帰り可能な『テイクアウトしるばーぐ』です!

ご家庭やオフイスでも、出来立ての温かいしるばーぐをお召し上がり頂くことができます。



こちらは、従来の店内でお召し上がり頂くしるばーぐ。


そしてこちらが、テイクアウトしるばーぐ。
簡易容器に入っています。


しるばーぐの食べ方

ハンバーグを食べやすい大きさに切ります。


ハンバーグとご飯、具材をスープの中に入れます。


レンゲでお召し上がりください。
















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東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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オリジナルハンバーグ365選 第426品目「茄子となめたけのあっさりハンバーグ」

2020年07月20日 23時05分59秒 | オリジナルハンバーグ365選
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じめじめと蒸し暑い梅雨の時期。
ハンバーグをあっさりと食べることが出来るメニューを考えました。

絹豆腐と揚げ茄子をメインにトッピングし、特製なめたけソースをたっぷりとかけました。
山形だしのシャキシャキ食感を加え、あっさりだけどご飯がすすむハンバーグです!
夏バテ気味の方にもおすすめです。

ぜひ、お試しください!


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