ぎんなん
2005-11-07 | 日記
毎年親友のミッチャンが(名古屋在住)
ぎんなんを送ってくれます。いつもありがとう
大粒の綺麗な実でプックリして
美味しいので朝食に5~7粒頂きます
主な成分は
たんぱく質、脂質、無機質、ビタミンC
鉄分などが多く含まれ、美容・健康・スタミナ作りに最適です。
上手な薄皮の取り方を裏面で参照しました
金づち、包丁の背等で割り、(ヒビを入れ)
封筒に適量入れ60秒前後、電子レンジで
加熱すると簡単に取れます。又、殻を取り除いた
ぎんなんをぬるま湯に浸けても簡単に取れます。
ママが買ってくれましたぁ ココの新しいマットですぅ ココ、とっても気に入ってま~す こ~やってね ごろ~~んと寝っころがってぇ~ 最高よぉ |
パセリが元気 春と間違えているのかなぁ~ 寒~くなる前に摘んでドライ パセリにしましょうか。 山椒も新芽が出てきました 揃って春と勘違い。。。 なにせ、作っているのがドジママですからぁ |
ご近所の塀から見事な赤い実が・・
これはどうなっているのでしょう
葉っぱはどれかな 辿っていっても
密集していて、よく分からないですね
でも、立派に育っています。
傍らには、こんなに可愛いピンクのお花が咲いていました
相変わらず、ココのママはお花の名前がわからない
お花おんちさんです。
今年もりんごが届きました。 青森のあっぷりんご園さんの ジョナゴールドです。 リンゴの木になった初生りを送って貰います やみつきになるくらい美味しいです 新鮮ぱりぱり甘くて程よい酸味がいいですょ リンゴジュースは初めて頂きます さ~ぁ 楽しみです いただきま~す |
よぉー ココちゃん おりぼんが無くなってますよ
でも可愛いよぉ
胸と腕の毛でセーター着てるみたいだね
あら、あら褒められるとココはいつもの照れ屋さんに
なって、こ~んな変なお顔になります。
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