ぎんなん
2005-11-07 | 日記
毎年親友のミッチャンが(名古屋在住)
ぎんなんを送ってくれます。いつもありがとう
大粒の綺麗な実でプックリして
美味しいので朝食に5~7粒頂きます
主な成分は
たんぱく質、脂質、無機質、ビタミンC
鉄分などが多く含まれ、美容・健康・スタミナ作りに最適です。
上手な薄皮の取り方を裏面で参照しました
金づち、包丁の背等で割り、(ヒビを入れ)
封筒に適量入れ60秒前後、電子レンジで
加熱すると簡単に取れます。又、殻を取り除いた
ぎんなんをぬるま湯に浸けても簡単に取れます。
茶封筒に入れてチンですねよしわかった
やってみる
素晴らしい銀杏ですね
これから茶碗蒸し なべ 煎って食べてもおいしいよね自分ひとりのときはやはり封筒に入れてチンですよね出来上がった緑がエメラルドに見えます
食べるのは大好きです~ぅ
拾って?って言われるけど・・・
においがねぇ~
食べるのは、好きだけど、拾いに行って、その後、乾かすのは臭くて..........。
いったり、茶碗蒸し、鍋、どれも美味しいですよね
文明の利器というものを忘れていました。
もっちりしていて美味しそうです。
先日の“りんご”今日届きました。
さっそく本日の記事にさせていただきました。
プラスTBさせていただきましたです!
今年はいつもより出来がイマイチとか・・
それでも、大きい実で美味しく頂いています。レンジでチンをお試し下さい
これからの時期はぎんなんを何にでも入れちゃいます。美味しくて大人の味ですね。
ぎんなんは美味しいですが。。。お掃除が大変みたいですね。何度も洗ってこんな風に出来上がるのですが、臭いが独特でね。
ココのママも拾いに行って食べられるまでの工程を自分でするのなら。。。勝手な話ですが・・・食べるのは我慢するかもです
ぎんなんには文明の利器、電子レンジで
簡単で美味しく出来ますが・・ヒビを入れるのを忘れると「た~~いへん」な事に。。。
なりますです。