さぁ~~はじめましょう ココのママ家。。お味噌の仕込みが今年は遅くなりましたぁ~ 少し前まで暖かくて、ママは思案中。。ぐずぐずしている間に もう、寒仕込みとは言えなくなっちゃいましたぁ~~ 毎年、気候が出来不出来を決める発酵食品 ど~ぞ上手に出来上がりますよ~~に。。 作り方と材料:米麹2kg. 大豆2kg. 塩800g 煮汁・適量 大豆を一晩水にひたし、指でつぶれる位にやわらかく煮ます 煮あがった大豆は熱いうちにフードプロセッサーやマッシャー 等でつぶします。 米麹と塩をよく混ぜ合わせて置いたものに つぶして冷めた大豆を入れ、麹、塩、大豆が均一になるよう に、しっかり混ぜます。この時、固いようなら煮汁を足します 一握りのお団子にして容器の中に空気を抜きながら 詰めてゆき、表面を平らにしたらラップをかけて しっかり覆います 日の当たらない涼しい所に置き1ヶ月毎によく混ぜて 管理します。1年位で山吹色に出来上がる予定です 出来上がると。。手前味噌でございますぅ~Clickしてね。。 |