ココママ日記(ママ流)

ママと愛犬(Mダックス)ココとの楽しい日々
今は3代目ココとの思い出ブログ
ブログでは先輩の2代目ココも時々登場

味噌仕込み

2006-02-19 | ドジママ

さぁ~~はじめましょう


ココのママ家。。お味噌の仕込みが今年は遅くなりましたぁ~
少し前まで暖かくて、ママは思案中。。ぐずぐずしている間に
もう、寒仕込みとは言えなくなっちゃいましたぁ~~

毎年、気候が出来不出来を決める発酵食品
ど~ぞ上手に出来上がりますよ~~に。。



 作り方と材料:米麹2kg. 大豆2kg. 塩800g 煮汁・適量

大豆を一晩水にひたし、指でつぶれる位にやわらかく煮ます
煮あがった大豆は熱いうちにフードプロセッサーやマッシャー
等でつぶします。 米麹と塩をよく混ぜ合わせて置いたものに
つぶして冷めた大豆を入れ、麹、塩、大豆が均一になるよう
に、しっかり混ぜます。この時、固いようなら煮汁を足します



一握りのお団子にして容器の中に空気を抜きながら
詰めてゆき、表面を平らにしたらラップをかけて
しっかり覆います



日の当たらない涼しい所に置き1ヶ月毎によく混ぜて
管理します。1年位で山吹色に出来上がる予定です



出来上がると。。手前味噌でございますぅ~Clickしてね。。