ガリガリ君も美味しい季節ですが
今日のお題は「ガリ」です。
お寿司屋さんで出てくるやつね。
毎年の事ですが、我が家の夏のおつまみの定番!
キュっと辛い生姜が後を引きます。
さて、今年は何回作る事になるのかな。
毎年数えようと思って数えていないよな。
今年最初の新ショウガは
ザリガニみたいな形をしたのが2つ
スライスして水にさらしてちょっと茹でて絞って
砂糖と塩を加えたお酢をそそぐだけ。
まー、ピクルスと同じ感じだよね。
酢の物が好きじゃない人には厳しいけど。
茹でて絞っただけだと、地味な色だけど、
お酢を入れると綺麗なピンクになるのも好き
今年は梅雨明けが早いとか?
すでにセミ君達が元気に鳴いております。
夏の暑い時にはビールのお供にもってこいです
今日も一日お疲れ様でした
楽しい週末を
にほんブログ村