やっとブルーベリー摘みに行ってきました
我が家の近所はブルーべり農園が沢山あって、
どこで摘もうかな…と言う感じ。
今回は大きく旗が立っている農園では無くて
ちょっと入りにくい農家のお宅へ行ってきました。
小さく入口に「ブルーべり摘めます」って手書きで書いてあるだけで、、、
ピンポーンとチャイムを鳴らして
「ブルーベリーまだ摘めますか???」と聞くと
ほぼ終わりだそうだけど、(前回もこんなタイミングだったよな)
「摘めますよ」との事で、畑へ案内してもらいました。
結構広い畑で色んな野菜を作っていらっしゃる農家さん。
本当にここ東京の区内なのかしら??と思う程です
今回は生で食べるだけではなくて、
ブルーベリー酢を作りたいので沢山摘みます。
全部で600g摘みましたが、やはり実は殆ど終わってて、
大きい実を探すのは一苦労でした。
曇っていたけど、汗だくになって摘みました
帰りに朝とれたきゅうりと小さいジャガイモを
おまけにもらって、何だかうれしい。
来年もここに来よう
早速ブルーベリー酢を仕込みました。
砂糖とブルーベリーを保存容器に入れて十分にシロップ状にしてから
お酢を入れます。出来るまでに1週間くらいかな、、、
楽しみ。上手く出来たら写真を載せますね
今日も一日お疲れ様です
にほんブログ村