我が家の近所はキャベツ畑が多いので、
今の時期は直売所で新鮮な物を安く買う事が出来ます。
今回は「ザワークラフト」を作りました。
お肉との相性はバツグンですが、ドイツ料理だし、やはり最初は
ソーセージと合わせて食べました。。。うまし
基本、キャベツと塩だけなんだけど、
どこからこの酸味はやってくるんだ??!!って感じです。
冷蔵庫で冷やして、肉料理+ザワークラフト+ビール=極楽です
レシピは
切って洗ったキャベツ500gに塩5~10gを混ぜて
2倍の重しを乗せて(私はペットボトルに水を入れました)
室温で2-3日。キャベツから出た水が
少し濁って酸っぱくなったら保存ビンへ入れて冷蔵庫で保存。
キャラウェイシードを入れると良いらしいけど、
無いので省略。ローリエを2枚くらい入れました
塩10gで作ったら塩が強めだったので
次回は少し減らしてみようと思います。
(キャベツの1%の塩と書いてあるレシピもあるので…)
私は愚者故、経験から学びますよ~マルクスさん。。。ドイツなだけに
次回はブラックペッパーをたっぷり入れてハーブソルトで作りたいな。
ビタミンも豊富な上に、整腸作用や免疫力を高める作用もあり、
とても優秀な食べ物だそうです
酸っぱいのが苦手な人にはお勧め出来ませんが…
今日も一日お疲れ様です
↓手作り雑貨発売中↓
茶居夢
セレ・クラフト
Tierra
にほんブログ村
にほんブログ村